segunda-feira, 29 de julho de 2024

“85ª VOLTA A PORTUGAL CONTINENTE 17ª Etapa da Volta RTP”

Um milhar de ciclo-desportistas marcou presença na Guarda

Vindos de todo o país e muitos de vários países da Europa, cerca de um milhar de ciclo-desportistas marcou presença na 17ª Etapa da Volta RTP, que hoje percorreu diversas estradas do concelho da Guarda.

O Dia de Descanso da 85ª Volta a Portugal Continente é destinado aos ciclistas amadores que desfrutam de um dia de convívio no seio da estrutura da “Portuguesa”, que são colocados ao dispor dos participantes.

Tal como em outros anos, a 17ª Etapa da Volta RTP contou com a presença de ciclo-desportistas de todos os distritos de Portugal Continental e muitos imigrantes e estrangeiros, nomeadamente de Espanha, França, Itália e Inglaterra.

O percurso teve 85 quilómetros, 70 dos quais percorridos em velocidade moderada, controlada pela organização e percorreu as estradas da zona Oeste do Município da Guarda. Para dar a realidade da competição, a derradeira quinzena de quilómetros, foram percorridos em “roda livre”, onde cada ciclo-desportista rolou à velocidade que mais lhe agradou.

As principais subidas foram o Castro do Jarmelo (não classificada), a passagem da Ribeira de Cabras junto a Porto Mourisco (4.ª Categoria - 1,5 km a 6,5%), a passagem da ribeira de João Antão (4.ª Categoria - 2,8 km a 4%) e a famosa chegada à meta, na Guarda, (3.ª Categoria – 1,6 km a 8,8%).

A partida e a chegada foram efetuadas na meta da Volta a Portugal, tendo os participantes a possibilidade de poderem tirar fotos no pódio da prova. Durante a etapa os ciclo-desportistas contaram com o apoio das viaturas da organização que acompanham a Volta a Portugal, apoio neutro, médico, ambulâncias, Destacamento Eventual de Trânsito da mesma e o famoso carro vassoura.

Declarações

Ana Caramelo (Matos Mobility/Flexaco Cycling Team): “Naquela que foi a minha primeira participação achei formidável e destaco o abastecimento a meio da prova que foi excelente. Na roda livre dei tudo para chegar na frente”.

Alexandre Gonçalves (Osteofil Cycling Team): “Foi a primeira vez que participei na Etapa da Volta e achei excelente, com um percurso muito bem delineado. Com as estruturas ao nosso dispor, fui corredor da Volta a Portugal por um dia”.

Classificações

Masculinos

1º-Alexandre Gonçalves (Osteofil Cycling Team) - 3h08’30”, 2º-Filipe Oliveira (Swick/Casa do Benfica de Almodôvar) a 2”, 3º-Dimas Mota (Landeiro/KTM/Matias & Araújo) a 30”, 4º-Pedro Seabra (Individual) a 35” e 5º-Rafael Lopes (BikeZone) a 1’04”.

Femininos

1º-Ana Caramelo (Matos Mobility/Flexaco Cycling Team) - 3h11’47”, 2º-Ana Pereira (Korpo Activo/Penacova) a 4’54”, 3º-Darina Balabai (PCA Team) a 8’24”, 4º-Daniela Vilas Boas (Brinox) a 11’58” e Raquel Matias (VilAventura BTT) a 23’20”.

85ª Volta a Portugal Continente

A segunda parte da prova regressa amanhã, na estreante Penedono (12h50), distrito de Viseu e vai concluir em Trás-os-Montes, mais concretamente em Bragança (17h25), na distância de 176,8 quilómetros.

Camisola amarela: Afonso Eulálio (ABTFBetão/Feirense)