“Vasco Vilaça: «Vómitos e diarreia passam, a história e o legado de 3 diplomas em Paris fica para sempre»”

Triatleta lamenta não ter estado na receção à equipa em Lisboa e deixou publicação curiosa

Por: Fábio Lima

Nas redes sociais, Vasco Vilaça lamentou não ter podido voltar a Portugal na companhia dos demais colegas da equipa de triatlo que estiveram em Paris'2024 e deixou uma frase curiosa a propósito do facto de ter sofrido uma infeção gastrointestinal nos dias seguintes à disputa da estafeta mista (em que Portugal foi 5.º).

"De regresso a casa, vómitos e diarreia passam, a história e o legado de 3 diplomas olímpicos pelos 4 triatletas em Paris fica para sempre!", escreveu o triatleta, que ajudou a este pecúlio não só na estafeta, mas também com o 5.º lugar na prova individual.

“«Acho que é triste dizer 'falhar' quando só se lembram de quatro em quatro anos...»”

Melanie Santos diz ser ingrato, pois os atletas lutam para estar nos Jogos e querem sempre mais

Melanie Santos lamentou que a palavra "falhar" seja usada contra os atletas lusos que competiram nos Jogos Olímpicos Paris'2024, visando quem só se lembra "de quatro em quatro anos que estes desportos existem".

Na zona das chegadas do aeroporto Humberto Delgado, em Lisboa, Melanie Santos e Ricardo Batista não se fizeram acompanhar dos compatriotas Maria Tomé e Vasco Vilaça, com o último a desenvolver uma infeção gastrointestinal, tal como Melanie, mas esta com sintomas menos agudos, depois de terem disputado as provas de triatlo dos Jogos Paris'2024.

"Palavra falhar é muito ingrata, porque qualquer um destes atletas que vai aos Jogos Olímpicos luta muito e somos nós os primeiros a querer mais. Há coisas a melhorar, sem dúvida", começou por dizer Melanie Santos, aos jornalistas.

A 45.ª classificada na prova individual feminina de triatlo foi mais longe para quem considera que a prestação lusa foi um falhanço, depois de, juntamente com Batista, Tomé e Vilaça, ter obtido o quinto lugar na estafeta mista.

"Falhar, acho que é triste dizer isso, quando vocês só se lembram de quatro em quatro anos que realmente estes desportos existem quando há o investimento. Se houver esse apoio diariamente, acho que podem usar essa palavra. Quando só serve de quatro em quatro anos é muito ingrato para nós", manifestou.

E concluiu: "Fizemos uma grande estafeta, uma prova incrível e trouxemos três diplomas para Portugal. É um dia de celebração para o triatlo português".

Por sua vez, Ricardo Batista, sexto classificado na prova individual na estreia em Jogos Olímpicos, mostrou-se igualmente contente com a prestação, confessando que "era muito pedir um resultado melhor".

"Foi uma prova excecional, muito contente com a minha primeira participação Olímpica. Muito feliz por me juntar a esta família e acho que era muito difícil pedir um resultado melhor", expressou.

Nos próximos Jogos, que vão decorrer em Los Angeles, em 2028, o desejo é o de marcar presença e "trazer ainda mais alegrias do que este ano".

“Melanie Santos: «Estamos bem, tanto eu como o Vasco»”

Triatleta deixa mensagem tranquilizadora à chegada a Portugal

A portuguesa Melanie Santos garantiu estar bem de saúde, depois do Comité Olímpico de Portugal (COP) ter revelado que a triatleta do Benfica e o compatriota Vasco Vilaça desenvolveram recentemente sintomas de infeção gastrointestinal, nos Jogos Paris'2024.

Segundo revelou o COP, Vasco Vilaça, quinto na prova masculina, tem sintomas mais agudos do que Melanie Santos, que chegou a Lisboa, juntamente com Ricardo Batista, sexto classificado na prova individual na estreia em Jogos Olímpicos.

"Estamos bem, tanto eu como o Vasco [Vilaça]", garantiu a 45.ª classificada na prova individual feminina de triatlo, à comunicação social presente no Humberto Delgado, em Lisboa, onde a família, amigos e fãs dos portugueses também marcaram presença.

A qualidade da água do Rio Sena foi muita falada antes e depois da prova, uma vez que obrigou ao cancelamento dos treinos de ambientação do segmento de natação do triatlo, com a prova masculina a ser adiada um dia.

Contudo, a triatleta do Benfica deixou claro que "estava dentro do que é expectável" e garantiu que Vilaça, quinto colocado na prova individual masculina, se encontra bem, apesar de ter sido impedido de viajar como estava previsto. "Foi um grande resultado para o triatlo e desporto em geral. Houve uma grande polémica com as águas, mas nós tivemos com a qualidade dentro do que é expectável. Não há razão para tanto alarido", esclareceu.

Já Batista sublinhou as palavras da compatriota, quanto ao estado de saúde de Vilaça. "O Vasco [Vilaça] está bem, só é pena não ter conseguido viajar hoje e estar aqui connosco", lamentou.

Batista abordou igualmente o tema da qualidade da água, considerando que não é razão para afetar a prova de ninguém. "Já nadámos em águas piores, a água era perfeitamente normal. A qualidade ou não da água não nos pode afetar, porque nadamos todos na mesma água", argumentou.

Ricardo Batista, juntamente com Melanie Santos, Vasco Vilaça e Maria Tomé, 11.ª na prova feminina, competiram na estafeta mista, com Portugal a terminar na quinta posição.

“Sepp Kuss brilha na Volta a Burgos e mostra-se antes da Vuelta”

Ciclista norte-americano comanda a geral

Sepp Kuss mostra-se em boa forma a pouco mais de uma semana do arranque da Volta a Espanha que, recorde-se, dará as primeiras pedaladas em solo nacional com três etapas.

O norte-americano, que vai defender o título na corrida do país vizinho, venceu a etapa rainha da Volta a Burgos, com chegada de primeira categoria a Lagunas de Neila. O ciclista da Visma impôs-se por sete segundos ao italiano Lorenzo Fortunato (Astana), que nos últimos metros ultrapassou o equatoriano Jefferson Cepeda, da Caja Rural.

Discretos estiveram os dois portugueses, sobretudo Ruben Guerreiro (Movistar), mais talhado para a montanha do que Ivo Oliveira. O primeiro foi 71º (a 7.57 minutos), o segundo cortou a meta em 103º (a 15.51 m).

Kuss comanda agora a classificação geral, à frente de Cepeda (a 13 s), com Guerreiro a ocupar o 68º lugar (a 9.05) e Oliveira o 99º (a 16.43).

“Iúri Leitão estreia-se nos Jogos Olímpicos com prata no omnium”

Iúri Leitão sagrou-se hoje vice-campeão olímpico de omnium, conquistando a medalha de prata na estreia pessoal e na estreia do ciclismo masculino de pista português em Jogos Olímpicos.

O vianense revelou imensa consistência, capacidade física e leitura de corrida ao longo das quatro corridas pontuáveis para o programa de omnium. Começou por ser o sétimo classificado na prova de scratch, onde esteve menos exuberante do que alguns candidatos, mas gerindo bem a energia, tendo em conta o que ainda faltava de competição.

A corrida tempo foi claramente uma aposta de Iúri Leitão, rumo ao pódio olímpico. Por isso atacou logo depois do toque de sineta para a primeira volta pontuável. Voltou a estar ao ataque, numa fase mais avançada da prova. Nessa altura, além da capacidade física, ressaltou a sabedoria na leitura de corrida. Iúri Leitão só consumou a dobragem quando somou pontos nas voltas que lhe dessem o primeiro lugar assim que lhe creditassem os 20 pontos da dobragem.

Ainda assim, o belga Fabio van den Bossche foi o vencedor da corrida tempo e assumiu-se como um surpreendente candidato ao título olímpico.

Seguiu-se a eliminação, na qual o português foi o sétimo classificado, o que lhe permitiu seguir para a decisiva corrida por pontos na terceira posição. Entrou na quarta e última prova a 12 pontos da posição de ouro, em posse de Fabio van den Bossche, e a quatro da posição de prata, ocupada pelo francês Benjamin Thomas.

A corrida por pontos revelou-se eletrizante, com os homens da geral sempre ao ataque. A exceção foi o comandante à partida, Fabio van den Bossche, que passou praticamente incógnito. Aproveitaram Iúri Leitão e Benjamin Thomas, que estiveram muito ativos e mostraram ser claramente os dois mais fortes e consistentes entre os 22 finalistas olímpicos.

Na corrida por pontos os dois mais pontuados foram mesmo Benjamin Thomas, com 66, e Iúri Leitão, com 59. Isso levou-os ao topo da classificação geral. Venceu o francês, com um total de 164 pontos, seguido por Iúri Leitão, com 153. O terceiro foi Fabio van den Bossche, com 131.

Iúri Leitão conseguiu hoje a segunda medalha de prata do ciclismo português em Jogos Olímpicos. A primeira foi conquistada por Sérgio Paulinho, na prova de fundo em estrada, nos Jogos Olímpicos de Atenas 2004.