quinta-feira, 8 de agosto de 2024

“Iúri Leitão estreia-se nos Jogos Olímpicos com prata no omnium”

Iúri Leitão sagrou-se hoje vice-campeão olímpico de omnium, conquistando a medalha de prata na estreia pessoal e na estreia do ciclismo masculino de pista português em Jogos Olímpicos.

O vianense revelou imensa consistência, capacidade física e leitura de corrida ao longo das quatro corridas pontuáveis para o programa de omnium. Começou por ser o sétimo classificado na prova de scratch, onde esteve menos exuberante do que alguns candidatos, mas gerindo bem a energia, tendo em conta o que ainda faltava de competição.

A corrida tempo foi claramente uma aposta de Iúri Leitão, rumo ao pódio olímpico. Por isso atacou logo depois do toque de sineta para a primeira volta pontuável. Voltou a estar ao ataque, numa fase mais avançada da prova. Nessa altura, além da capacidade física, ressaltou a sabedoria na leitura de corrida. Iúri Leitão só consumou a dobragem quando somou pontos nas voltas que lhe dessem o primeiro lugar assim que lhe creditassem os 20 pontos da dobragem.

Ainda assim, o belga Fabio van den Bossche foi o vencedor da corrida tempo e assumiu-se como um surpreendente candidato ao título olímpico.

Seguiu-se a eliminação, na qual o português foi o sétimo classificado, o que lhe permitiu seguir para a decisiva corrida por pontos na terceira posição. Entrou na quarta e última prova a 12 pontos da posição de ouro, em posse de Fabio van den Bossche, e a quatro da posição de prata, ocupada pelo francês Benjamin Thomas.

A corrida por pontos revelou-se eletrizante, com os homens da geral sempre ao ataque. A exceção foi o comandante à partida, Fabio van den Bossche, que passou praticamente incógnito. Aproveitaram Iúri Leitão e Benjamin Thomas, que estiveram muito ativos e mostraram ser claramente os dois mais fortes e consistentes entre os 22 finalistas olímpicos.

Na corrida por pontos os dois mais pontuados foram mesmo Benjamin Thomas, com 66, e Iúri Leitão, com 59. Isso levou-os ao topo da classificação geral. Venceu o francês, com um total de 164 pontos, seguido por Iúri Leitão, com 153. O terceiro foi Fabio van den Bossche, com 131.

Iúri Leitão conseguiu hoje a segunda medalha de prata do ciclismo português em Jogos Olímpicos. A primeira foi conquistada por Sérgio Paulinho, na prova de fundo em estrada, nos Jogos Olímpicos de Atenas 2004.

Fonte: Federação Portuguesa Ciclismo