sábado, 10 de agosto de 2024

"O pensamento do dia..."

“«Uma daquelas vitórias que não são contestadas por ninguém»: Luís Montenegro exalta conquista de Iúri Leitão e Rui Oliveira”

Primeiro-ministro está em Paris e falou com a dupla portuguesa no final da prova de madison

Iúri Leitão e Rui Oliveira conquistaram este sábado a primeira medalha de ouro de sempre para Portugal no ciclismo português em Jogos Olímpicos. A dupla portuguesa venceu a prova de madison sob o olhar atento de Luís Montenegro. O primeiro-ministro está em Paris a acompanhar a comitiva olímpica portuguesa e não escondeu a emoção após a conquista histórica de Iúri Leitão e Rui Oliveira.

"É algo que diz bem da necessidade que nós temos de encarar a aposta política desportiva com, por um lado, dar mais qualidade de vida aos portugueses, em questões de saúde física e mental e, por outro lado, detetar também os talentos que possam ser trabalhados para chegar a este nível, que é um nível absolutamente extraordinário", começou por dizer o primeiro-ministro português, em declarações na RTP.

Saiu da bancada e foi festejar com a dupla na pista

"Fiz isso como sinal de grande respeito e consideração e responsabilidade como primeiro-ministro de retribuir o abraço do povo português que está, certamente, vibrante em casa com toda a prova e todo o desempenho destes dois atletas. Mas devo dizer-lhe que mais emocionante do que viver tudo isto da bancada foi o berrar, foi puxar por eles e saltar no fim da prova com grande emoção, sentindo que houve preserverança, estratégia, uma corrida absolutamente inteligente e excecional, daquelas que não são contestadas por ninguém. Depois, receber também todas as mensagens de felicitações por parte das outras delegações, que não são propriamente para o Governo, mas sobretudo para o Comité Olímpico, para as federações e para os atletas."

O que lhes disse quando esteve pessoalmente com eles?

"Disse-lhes que tínhamos um grande orgulho do que tinham feito, que tínhamos a determinação de continuar a trabalhar com eles e a desenvolver as aptidões desportivas dos nossos atletas para continuarmos a ganhar medalhas. E aquilo que eles me pediram foi para não abandonar o apoio, neste caso ao ciclismo de pista, mas eu interpreto isso como uma solicitação de apoio ao desporto e a uma política pública que, depois, tem uma parte da alta competição que é extraordinária para nos inspirar e dar uma mensagem de que nós somos capazes e um povo com potencial e talento para, em muitas áreas de atividade, estar ao nível dos melhores e sermos mesmo os melhores do mundo, como fomos agora".

“Mariana Vargem sagra-se vice-campeã da Europa sub-23 de triatlo”

Portuguesa foi apenas superada pela eslovaca Zuzana Michalickova

A portuguesa Mariana Vargem sagrou-se hoje vice-campeã da Europa sub-23 de triatlo, após João Nuno Batista ter ganho a prova júnior em Baliksir, na Turquia.

Mariana Vargem completou os 260 metros de natação, 6,9 quilómetros de bicicleta e 1,8 quilómetros de corrida em 20.10 minutos, sendo superada apenas pela eslovaca Zuzana Michalickova, somente dois segundos mais rápida.

A competição decorreu juntamente com as Elites, prova que foi ganha pela francesa Sandra Dodet, em 20 minutos certos: no combinado, Michalickova foi terceira da geral, Mariana sexta e Maria Tomé, que competiu há dias nos Jogos Olímpicos, nos quais foi 11.ª, concluiu em 13.ª, com 20.17.

Este é o segundo pódio de Portugal, já que João Nuno Batista revalidou o título de campeão da Europa, repetindo o êxito de 2023, igualmente em Baliksir.

“João Nuno Batista é bicampeão da Europa júnior de triatlo”

Português venceu em Baliksir, na Turquia, onde tinha ganho em 2023

O português João Nuno Batista, campeão do mundo júnior de triatlo, renovou este sábado o título europeu da categoria, ao impor-se novamente em Baliksir, na Turquia, onde tinha ganho em 2023.

O atleta luso cumpriu os 260 metros de natação, 6,9 quilómetros de bicicleta e 1,8 quilómetros de corrida em 18.15 minutos, deixando o francês Nils Serre Gehri, segundo, a nove segundos, e o húngaro Márton Kropkó, terceiro, a 14.

Além de bicampeão da Europa, João Nuno Batista, foi 'vice' mundial júnior em 2021, em Quarteira, e campeão em 2023, em Hamburgo, fazendo com Ricardo Batista, sexto nos Jogos Olímpicos Paris2024, a única dupla de irmãos a ter sido campeã do mundo neste escalão.

Já Rodrigo Pissarra foi 20.º, a 44 segundos do compatriota.

Na competição júnior feminina, Cassilda Carvalho foi 22.ª, em 21.15 minutos, em prova ganha pela húngara Fanni Szalai, em 20.20, superando as francesas Manon Laporte e Lisa Lecompte, a seis e 15 segundos, respetivamente.

“Gonçalo Correia e Francisca Grazina campeões nacionais de juvenis”

Gonçalo Correia (Landeiro/KTM/Matias & Araújo) e Francisca Grazina (Triumtérmica-Águias de Alpiarça) venceram, na manhã deste sábado, o Campeonato Nacional de Estrada na categoria de juvenis, disputado em Castanheira do Ribatejo, concelho de Vila Franca de Xira.

Os corredores sub-15, masculinos e femininos, cumpriram o mesmo percurso, 29,4 quilómetros, resultantes de seis voltas ao circuito traçado em Castanheira do Ribatejo.

A prova masculina acabou por selecionar um lote com cerca de 20 ciclistas, de entre os quais sairiam aqueles que conseguiram as posições de pódio. Gonçalo Correia foi o mais rápido, embora com o mesmo tempo do segundo classificado, Martim Quitério (CDM - Clube de Ciclismo de Mirandela). O terceiro, a dois segundos, foi Rafael Inácio (Escola de Ciclismo de Oeiras/Parracho).

A prova feminina desenrolou-se de forma diferente. Francisca Grazina revelou superioridade sobre as demais concorrentes, vencendo isolada. Rafaela Torrão (Póvoa Cycling Academy/CDC Navais) foi a segunda classificada, a 18 segundos. A terceira classificada foi Raquel Isidoro (Agência Avenida/D'Helvetia), a 1m07s.

Durante a tarde, a partir das 14h30, Castanheira do Ribatejo acolhe os Campeonatos Nacionais de Contrarrelógio para cadetes e juniores de ambos os géneros.

“Paris-2024: Portugal é ouro na prova de Madison com Iuri Leitão e Rui Oliveira”

A dupla portuguesa terminou com 55 pontos, 35 de sprint, e 20 por uma volta; Itália ficou com a medalha de prata e a Dinamarca com o bronze

Portugal conquistou este sábado (10 de agosto) o seu primeiro ouro nos Jogos Olímpicos Paris 2024 no ciclismo de pista, uma forte prova de recuperação, Iuri Leitão e Rui Oliveira venceram os últimos quatro sprints para saltar do sexto lugar, para o primeiro lugar na prova do Madison.

A dupla portuguesa terminou com 55 pontos, 35 de sprint, e 20 por uma volta, com Consonni e Viviani a disputarem pela Itália a ficarem com a prata

A Itália estava liderando sobre a Dinamarca depois de fazer cinco sprints e 20 pontos por volta na primeira metade da corrida de 200 voltas, mas num movimento errado deitou Consonni ao chão e seu parceiro Elia Viviani teve que continuar correndo, esperando que Consonni retoma-se.

Isto, deixou a equipa vulnerável, o que fez a equipa de Portugal atacar, conquistando os pontos quando faltando 20 voltas para o fim e continuou pressionando, ganhando a volta logo após dar o penúltimo sprint. Depois, a dupla portuguesa acelerou nas voltas finais, vencendo o sprint final – que valeu o dobro de pontos.

De destacar, que é a segunda medalha de Iúri Leitão nos Jogos Olímpicos de Paris 2024, após a prata na prova do Omnium.

O ciclismo de pista em Paris-2024 termina neste domingo.