quarta-feira, 21 de agosto de 2024

"O pensamento do dia..."

“Comunicado: Triatlo de Torres Novas cancelado”

Na sequência de um episódio de poluição ocorrido a de 6 agosto no Rio Almonda, em Torres Novas, a qualidade da água continua a não reunir as condições necessárias para a prática de qualquer tipo de actividade.

Nesse sentido, a Câmara Municipal de Torres Novas, a Federação de Triatlo de Portugal (FTP) e o Clube de Natação de Torres Novas (clube organizador), concordaram na decisão de cancelar a prova de triatlo agendada para o dia 1 de setembro, correspondente ao campeonato nacional individual de triatlo standard.

A FTP está empenhada em encontrar, com a maior brevidade possível, nova data e local para a realização do respetivo campeonato.

Ainda que sejamos totalmente alheios ao facto que motivou esta decisão, pedimos desculpa pelo incómodo a toda a família do triatlo.

Por: Federação Triatlo Portugal

“Apoio aos clubes triatlo: candidaturas terminam a 31 de outubro”

Termina a 31 de outubro o prazo para os clubes concorreram ao “Programa de Apoio aos Clubes”, referente à época de 2024. Tudo o que precisa de saber, aqui:

A Federação de Triatlo de Portugal (FTP) apresentou, já em 2022, um pacote de 30 mil euros de apoio aos clubes e a fórmula de cálculo baseia-se em fatores como o número de atletas e treinadores, dimensão das escolas de triatlo, participação feminina, aposta no paratriatlo, assim como o contributo de cada clube para as seleções nacionais e projeto olímpico.

“A nossa ideia foi a de criar um modelo que reforçasse o apoio aos clubes, mas de uma forma ponderada e justa. Esta solução que encontrámos, em que são tidos em conta vários critérios, foi desenhada para valorizar o mérito e o trabalho eclético de cada clube”, explica Sérgio Dias, presidente da FTP.

No ano passado, mais de 40 clubes tiveram acesso a pacotes de apoio integrado ao abrigo deste programa.

Fonte: Federação Triatlo Portugal

“Licenciamentos triatlo com 50% de desconto”

À semelhança dos anos anteriores, a partir de 15 de Agosto e até 14 de Novembro, o preço dos licenciamentos para a época em vigor serão reduzidos em 50%.

Novos valores:

Atletas jovens agregados a clubes com escola = 7,5€ (licença de atleta)

Atletas jovens individuais = 7,5€ (licença de atleta) + 23,5€ (seguro de atleta)

Atletas agregados a clubes = 12,50€ (licença de atleta) + 23,5€ (seguro de atleta)

Atletas individuais = 21€ (licença de atleta) + 23,5€ (seguro de atleta)

Para mais informações, contactar: licenciamentos@federacao-triatlo.pt

“A Lenda dos Tartessos by Alé 2025 terá lugar de 30 de janeiro a 2 de fevereiro”

Por: Alejandro Moreno

A prova, que mantém a categoria Maratona S2 no calendário da UCI, será novamente patrocinada pela marca italiana Ale e apresentará inúmeras novidades.

A edição de 2025 de A Lenda dos Tartessos está a decorrer e já tem data de celebração. Será entre 30 de janeiro e 2 de fevereiro do próximo ano, terminando, como habitualmente, no primeiro fim de semana do segundo mês do ano.

A coleta de números ocorrerá na quarta-feira anterior, 29 de janeiro, na secretaria técnica.

A etapa de Huelva, que mantém a categoria S2 MTB Marathon no calendário da União Ciclística Internacional (UCI), vai mais uma vez garantir um espetáculo único para os amantes do BTT, tanto a nível nacional como internacional.

E, como sempre, A Lenda dos Tartessos vem carregado de novidades. Desta vez o percurso inclui cerca de mais 40 quilómetros do que no ano passado e menos viagens do que nas edições anteriores, uma vez que algumas das etapas são totalmente novas, nas quais não faltarão paisagens únicas e espetaculares, trilhos intermináveis que atravessam mares de pinheiros, pântanos e muito mais.

No ano passado foram mais de 550 inscrições de mais de 15 países, sendo a prova com mais corredores de elite do calendário nacional e reunindo as principais equipas e ciclistas do cenário atual. A classificação geral foi para o russo Aleksei Medvedev, na categoria masculina, e para a colombiana Mónica Calderón, na categoria feminina.

Aos poucos, serão conhecidos todos os detalhes e nomes que voltarão a dar brilho a uma prova que já é referência nacional e internacional.

Fonte: Organização

“Rui Costa abandona Vuelta'2024 após queda”

Português foi vítima de um azar na fase final da tirada 5

Por: Record

O português Rui Costa abandonou esta quarta-feira a Vuelta, devido a uma queda sofrida no decurso da etapa 5. O ciclista da EF Education - EasyPost caiu à entrada dos últimos 10 quilómetros, juntamente com o colega de equipa Owain Doull, ainda terá tentado continuar, mas acabou por ser forçado a retirar-se da prova espanhola, que hoje teve chegada a Sevilha.

Desta forma, a representação portuguesa na Vuelta fica agora a cargo de João Almeida (UAE Emirates) e Nelson Oliveira (Movistar).

“Vuelta: Pavel Bittner vence quinta etapa, Rui Costa forçado a abandonar”

O ciclista checo Pavel Bittner (dsm-firmenich) venceu hoje ao sprint a quinta etapa da Volta a Espanha, numa tirada em que o português Rui Costa (EF Education-EasyPost) foi forçado a abandonar, devido a uma queda na parte final.

Bittner cumpriu os 177 quilómetros entre Fuente del Maestre e Sevilha em 4:25.28 horas, deixando o belga Wout van Aert em segundo e o australiano Kaden Groves em terceiro, sendo que Rui Costa foi obrigado a abandonar a Vuelta, na sequência de uma queda a 10 quilómetros da meta.

A classificação geral continua a ser liderada pelo esloveno Primoz Roglic (BORA-hansgrohe), que mantém oito segundos de vantagem para o português João Almeida (UAE Emirates), segundo, e 32 face ao espanhol Enric Mas (Movistar), terceiro.

Na quinta-feira, realiza-se a sexta etapa da Vuelta, que vai ligar Jerez de la Frontera e Yunquera, em 185,5 quilómetros.

Fonte: Sapo on-line

“Iúri Leitão foi 28.º no prólogo da Volta a Alemanha”

Regresso do campeão olímpico às provas de estrada

Por: Iuri

No regresso às provas de estrada, Iúri Leitão foi esta tarde 28.º no prólogo da Volta a Alemanha, cumprindo os 2.9 quilómetros com mais 11 segundos que o mais rápido, o italiano Jonathan Milan (Lidl-Trek). Ruben Guerreiro (Movistar) foi 101.º, a 20 segundos.

A Volta a Alemanha marca o regresso do duplo medalhado nos Jogos Olímpicos de Paris'2024 na variante de pista, onde conquistou a prata na prova de omnium e o ouro em madison, aqui com Rui Oliveira.

“Volta a França do Futuro/Lucas Lopes entre os melhores na alta montanha”

O português Lucas Lopes foi hoje o nono classificado na terceira etapa da Volta a França do Futuro, a primeira tirada de alta montanha da competição, com final no alto de La Rosière, depois de percorridos 70,7 quilómetros desde Peisey-Vallandry. O britânico Joseph Blackmore venceu a etapa e conquistou a camisola amarela. Daniel Lima é o melhor português na geral, ocupando a 18.ª posição.

Apesar de curta, a etapa foi muito exigente, praticamente sem terreno plano. Começou com uma subida de primeira categoria, onde se fez a primeira triagem, seguiu-se nova subida do mesmo escalão, que deixou cerca de 30 corredores em condições de discutirem a vitória em La Rosière, montanha também de primeira categoria, coincidente com a meta.

Com vários ataques dos corredores e das seleções mais fortes, Lucas Lopes e Daniel Lima foram os portugueses que melhor resistiram às dificuldades. Quando o grupo da frente se partiu, na longa subida final, Lucas Lopes conseguiu manter-se a dúzia de corredores em cabeça de corrida.

Já nos últimos três quilómetros Joseph Blackmore, o belga Jarno Widar e o espanhol Pablo Torres assumiram a dianteira da corrida, discutindo a tirada. O britânico foi o melhor, deixando o belga a três segundos e o espanhol a cinco.

Lucas Lopes foi o nono a cortar a meta, gastando mais 1m00s do que o vencedor. Daniel Lima, que ficou no segundo grupo, acabou na 18.ª posição, a 2m17s. Tendo descolado mais cedo, Alexandre Montez foi 47.º, a 11m08s, Gonçalo Tavares foi 69.º, a 16m32s, António Morgado, 122.º, a 25m19s, e João Martins, 125.º, a 27m22s.

Após esta etapa, Joseph Blackmore comanda a classificação geral, com nove segundos à melhor sobre Jarno Widar e com uma margem de 23 segundos para Pablo Torres. Entre os portugueses, Daniel Lima é 18.º, a 2m53s, Lucas Lopes está na 26.ª posição, a 4m48s, seguindo-se Alexandre Montez, 46.º, a 11m58s, Gonçalo Tavares, 60.º, a 16m58s, António Morgado, 94.º, a 33m18s, e João Martins, 121.º, a 45m55s.

Portugal subiu à oitava posição da geral coletiva, entre 25 equipas participantes.

A quarta etapa, nesta quinta-feira, começa em La Rosière, tem 142,7 quilómetros e volta a ser uma jornada de alta montanha. Os corredores terão de subir o Col de l’Iseran, a 2770 metros de altitude, antes de terminarem em Les Karellis, subida de primeira categoria.