sábado, 14 de agosto de 2021

“Seleção Nacional/XCO Dia 1

João Cruz 22.º na prova júnior do Europeu de XCO

O português João Cruz foi hoje o 22.º classificado na corrida de juniores masculinos, que abriu a participação nacional no Campeonato da Europa de Cross Country Olímpico (XCO), em Novi Sad, Sérvia.

João Cruz adaptou-se bem à pista, conseguindo um desempenho em crescendo. O corredor português foi ganhando posições de volta para volta, terminando no melhor lugar que ocupou ao longo de toda a prova.

O melhor representante da Seleção Nacional foi o 22.º melhor júnior da Europa, gastando mais 3m45s do que o ucraniano Oleksandr Hudyma, que triunfou com autoridade, depois de isolar-se na segunda metade da corrida. O pódio completou-se com o suíço Roman Holzer, a 37 segundos, e com o francês Alexandre Martins, a 54 segundos.

Tomás Frazão foi o outro elemento da Seleção Nacional a competir na prova de juniores masculinos, acabando na 62.ª posição, a uma volta do vencedor.

Mariana Líbano competiu em juniores femininas, começando a prova muito forte, chegando a pedalar entre as dez melhores. No entanto, o ritmo em cabeça de corrida foi muito elevado e a corredora portuguesa foi cedendo posições, até estabilizar entre o 25.º e o 30.º posto. Viria a terminar na 29.ª posição, a 9m52s da vencedora, a gaulesa Line Burquier, que foi acompanhada no pódio pela italiana Sara Cortinovis, que ficou a 14 segundos, e pela suíça Lea Huber, que gastou mais 56 segundos.

A participação portuguesa no Campeonato da Europa conclui-se na manhã de domingo. Às 9h30 inicia-se a corrida de sub-23 femininas, na qual participarão Ana Santos e a olímpica Raquel Queirós.