sábado, 5 de outubro de 2024

“Tadej Pogacar estreia camisola do arco-íris com vitória sozinho no Giro Dell ‘Emília”

O ciclista esloveno atacou a 37 quilómetros para meta, e venceu com vantagem de 1min54s; Tom Pidcock e Davide Piganzoli ficaram em 2º e 3º lugar respetivamente

Na sua primeira prova com a camisola de campeão mundial, Tadej Pogacar da equipa da UAE Team Emirates, venceu neste sábado dai 5 de outubro o Giro Dell ‘Emília 2024, percorrido de Vignola a Bologna San Luca, com 215,8 quilómetros do trajeto. Tadej Pogacar atacou a 37 quilómetros para a linha de chegada e conquistou a vitória sozinho, com 1min54s de vantagem, com Tom Pidcock da equipa da Ineos Grenadiers e Davide Piganzoli da equipa da Polti-Kometa a ficaram em 2º e 3º.

Na prova, disputada sob forte chuva, o novo campeão mundial acelerou na primeira das cinco subidas a San Luca. O ciclista esloveno respondeu a um movimento inicial de Remco Evenepoel da equipa da Soudal – Quick-Step, ultrapassou o bicampeão olímpico e rapidamente aumentou sua liderança. Evenepoel, atrás, abandonou a corrida a cerca de 25 quilómetros da linha de chegada.

A fuga do dia de seis ciclistas teve inicio no principio da prova, com Benjamin Thomas da equipa da Cofidis, Roberto González da equipa da Corratec-Vini Fantini, Ander Ganzabal da equipa da Euskaltel – Euskadi, Alessio Martinelli da equipa da VF Group – Bardiani CSF – Faizanè, José Ramón Muñiz da equipa da Team Petrolike e Dmitri Peyskens da equipa da Bingoal WB. Os fugitivos mantiveram uma liderança saudável acima de cinco minutos durante a primeira metade da prova.

As equipas maiores aceleraram para trazer o grupo de volta antes da primeira passagem pelo San Luca, cada uma das quais com a famosa subida sinuosa de 2,1 quilómetros até o final. Amanuel Gebreigzabhier da equipa da Lidl-Trek impulsionou a frente do grupo, causando várias divisões na aproximação da primeira subida, com 38 quilómetros para a linha de chegada.

A ação começou pela primeira vez na subida quando Evenepoel fez um movimento sem entusiasmo, sendo perseguido imediatamente por Pogacar, que logo acelerou no topo e foi sozinho com um ar de inevitabilidade que foi sentido muitas vezes nesta temporada. Matteo Jorgensen da equipa da Visma-Lease a Bike foi o único a seguir inicialmente, mas ele não duraria muito tempo na perseguição do ciclista esloveno. Na primeira vez na chegada, Pogacar manteve uma liderança de 25 segundos com a perseguição de diversos ciclistas.

Lipowitz ainda conseguiu se afastar dos outros na sua segunda tentativa na penúltima volta, tudo indicava que ia ficar com o segundo lugar antes de ser engolido pelo grupo perseguidor com apenas um quilómetro restante. Pidcock, Piganzoli e Michael Woods da equipa da Israel-Premier Tech foram os melhores, ficando longe dos remanescentes da perseguição nas últimas centenas de metros.

Tadej Pogacar conquista assim a sua 24ª vitória da temporada de 2024 e, no próximo fim de semana, marcará presença na Il Lombardia tentando conquistar a sua quarta vitória, depois de ganhar em 2021, 2022 e 2023.