segunda-feira, 30 de setembro de 2024

“CRP Ribafria vence Volta ao Nordeste”

Decorreu nos dias 27, 28 e 29 de setembro a V volta ao Nordeste

Prova federada, organizada pela Associação de Ciclismo de Bragança, num total de 250 quilómetros, com um Contrarrelógio noturno de 5 km, e 2 etapas, sendo a primeira entre Miranda do Douro - Vinhais e a segunda Vinhais – Mirandela.

Para esta prova de 3 dias, a equipa Beneditense do CRP Ribafria, Grupo Parapedra – Dinazoo – Riomagic alinhou com apenas 6 unidades da sua formação, Hélder Azevedo, Jorge Letras, Hélder Loureiro, Ricardo Sequeira, Fábio Aguiar e Humberto Pereira.

No primeiro dia, dia 27, o Contrarrelógio individual, a equipa foi a vencedora, com Hélder Loureiro a ser o mais rápido nos 4,8 km, com o tempo de 6 minutos e 58 segundos, conquistando a camisola amarela de líder da prova.

No dia 28, a partida para a primeira etapa em linha teve início em Miranda do Douro, a qual era a etapa mais dura da prova, com cerca de 143 km e mais de 2000 metros de acumulado.

Desde início a equipa do CRP Ribafria assumiu o controlo do pelotão não permitindo fugas até ao inicio do segundo prémio de montanha do dia, que depois de um excelente trabalho de toda a equipa, os 3 atletas melhores classificados, (Hélder Loureiro, Hélder Azevedo e Jorge Letras) atacaram a corrida, com o intuito de conseguir uma fuga.

O ataque criou dificuldades e fragmentação do pelotão, resultando numa fuga de 5 elementos, sendo 3 deles do CRP Ribafria).

Até a meta, os 5 atletas colaboraram entre si, ganhando cerca de 50 segundos, com Jorge Letras a assumir o principal trabalho de equipa, deixando os seus dois colegas em posição de discutir a vitória, tendo um adversário sido mais forte, o qual cortou a meta em primeiro lugar, com um segundo de vantagem para o Hélder Azevedo e quatro segundos para o Hélder Loureiro, que embora não vencendo, aumentou a distância para os adversários, ficando com a liderança a 29 segundos do segundo classificado.

Na classificação coletiva a equipa também assumiu a liderança, com mais de 3 minutos para a equipa segunda classificada.

No dia 29, decorreu a última etapa, entre Vinhais e Mirandela, uma etapa com cerca de 107km, com a equipa do CRP Ribafria a assumir o controlo do pelotão na defesa da camisola amarela do seu colega de equipa, Hélder Loureiro, não permitindo fugas aos seus adversários diretos.

Com pouco mais de 70 Km percorridos, deu-se uma fuga consentida de dois atletas, que não perigavam a liderança da camisola amarela, uma vez que tinham uma diferença de mais de 6 minutos para o Hélder Loureiro.

Os dois atletas em fuga não foram alcançados pelo pelotão, cortando a meta com cerca de 30 segundos de vantagem para o pelotão, onde estava o camisola amarela e os seus colegas de equipa, e em nada alterando vitória do CRP Ribafria na V volta ao Nordeste.

Hélder Loureiro, do CRP Ribafria foi o grande vencedor da V volta ao Nordeste, com Hélder Azevedo a fechar o pódio em 3º Lugar e Jorge Letras no 5º lugar.

Nos escalões Hélder Loureiro venceu o escalão M30, sendo Jorge Letras o 2º classificado. No escalão elites Hélder Azevedo foi o 2º classificado.

Jorge Letras ainda subiu ao pódio para receber o prémio do segundo lugar na classificação do prémio da montanha e o 3º lugar do atleta mais combativo.

Coletivamente a equipa também foi a grande vencedora.

Esta foi a última prova da época 2024, e que soube muito bem terminar com uma vitória, a qual só foi alcançada e possível devido ao excelente trabalho de toda a equipa nos três dias de competição.

Fonte: Grupo Parapedra – Dinazoo – Riomagic