Nutricionista da equipa holandesa partilhou alguns segredos
Por: Record
Numa altura em que o ciclismo é uma modalidade na qual o detalhe, o mínimo pormenor, é capaz de fazer a diferença, um dos aspetos que tem ganho cada vez mais preponderância é a nutrição. Até porque sem combustível... a máquina (o ciclista) dificilmente vai andar. Por isso, as equipas de topo estão focadas em não falhar em nenhum aspeto nesse particular, trabalhando para garantir que tudo bate certo na hora de enfrentar as tiradas mais difíceis, como por exemplo no Tour.
Curioso para saber como é a
nutrição nesta Grande Volta? A nutricionista Karin Lambrechtse, a responsável
por preparar tudo na Visma | Lease a Bike, revelou alguns segredos à NOS e
surpreendeu essencialmente pelos valores calóricos que apresentou. Contudo,
apesar dos números 'assustarem', convém lembrar que durante 21 dias estes
ciclistas vão percorrer cerca de 3500 quilómetros...
"Todas as semanas chegam-nos produtos vindos da Holanda. É importante haver um equilíbrio energético, pois caso não consumas o que gastas, corres o risco de não recuperar. Isso aumenta também o risco de ficares doente, por exemplo. Especialmente numa Grande Volta, é muito importante recuperar o máximo possível a cada dia", começou por dizer Karim Lambrechts, antes de passar ao detalhe da nutrição de uma equipa como a Visma neste tipo de competições.
"Um ciclista consome
facilmente 8.000 a 10.000 calorias por dia. O pequeno-almoço esta manhã
[domingo], por exemplo, consistiu em cerca de 1.500 calorias. São três fatias
de pão, com 'toppings' doces, ovo, queijo ou fiambre em cima. Depois disso,
mais duas taças de arroz-doce e alguma fruta fresca e queijo cottage. Por vezes
questionamo-nos como conseguem ingerir tudo, mas no final tudo se
consegue", frisou.
Em três semanas é também
importante agradar ao paladar de cada ciclista, de forma a não entrar numa
tendência de fadiga por ter de comer tanto e sempre o mesmo. Por isso, há a
atenção em colocar disponíveis as comidas preferidas dos ciclistas. Como por
exemplo a do chefe de fila... "A comida favorita do Vingegaard é Döner
kebab. Costumo colocar um pouco na nutrição do Tour de France ao fritar frango com
especiarias para shawarma e colocar tudo num wrap. Juntamente com alface,
cebola e molho de alho à parte. Servimos tudo como um buffet, pois são pessoas
e não máquinas. É importante que sigam a sua vontade. Se querem um pouco mais
ou um pouco menos, estão à vontade. Temos apenas de garantir que é o
suficiente".
Fonte: Record on-line
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