sexta-feira, 17 de maio de 2024

“Seleção Nacional/Duarte Domingues e Alexandre Montez resistem à tormenta”

Por: José Carlos Gomes

A terceira etapa do Grande Prémio das Nações, disputada nesta sexta-feira, ficou marcada por chuva, frio, alta velocidade, muitas quedas e avarias. Numa jornada difícil para todos, Duarte Domingues e Alexandre Montez continuaram a ser os portugueses mais resistentes e próximos das primeiras posições, com Montez a ser o melhor nacional na etapa e Domingues a manter-se como o melhor na geral.

A ligação de 121 quilómetros, entre Tvrdošín e Štrbské Pleso, com final em montanha, foi disputada a alta velocidade, motivo que impediu a formação de qualquer fuga consistente durante dezenas de quilómetros. Foi já na segunda metade da viagem que se deu um ataque de cinco homens, entre os quais dois italianos, que obrigou os franceses a trabalhos forçados para segurarem a camisola amarela de Mathys Rondel.

Quando esta situação de corrida aconteceu, já muito sucedera aos portugueses. Diogo Pinto, que partiu a mudança da bicicleta instantes do início da etapa, teve de competir com a bicicleta suplente, acabando por não se adaptar e por descolar muito cedo, o que levaria ao abandono da prova.

João Martins foi vítima de uma queda violenta, partindo a vários componentes da bicicleta e ficando com escoriações no corpo. Já Lucas Lopes teve um furo, quando seguia no pelotão principal, acabando por ser alcançado pelo grupo em que rodava João Martins.

Na frente, o pelotão nunca deu grande margem aos cinco fugitivos. O ritmo do grupo principal não foi problema para Duarte Domingues e Alexandre Montez, que se mantiveram junto dos melhores. Mas foi um obstáculo intransponível para os fugitivos, que foram sendo alcançado, um a um, até à entrada do quilómetro final.

Mais uma queda, já nas últimas centenas de metros, provocou cortes no grupo principal. Imune aos azares, o luxemburguês Mathieu Kockelmann triunfou, com o mesmo tempo dos 21 corredores que chegaram logo a seguir. O segundo foi o representante do Cazaquistão Ilkhan Dostiyev e o terceiro o suíço Fabian Weiss. Com chuva e cinco graus de temperatura na meta, o primeiro elemento da Seleção Nacional a chegar foi Alexandre Montez, 25.º, a nove segundos do vencedor, logo seguido por Duarte Domingues, 28.º, a 12 segundos. Lucas Lopes foi 118.º, a 12m33s, e João Martins acabou na 123.ª posição, a 13m22s.

O francês Mathys Rondel continua no topo da geral, tendo como perseguidores mais diretos o compatriota Brieuc Rolland, a 14 segundos, e o britânico Matthew Brennan, a 20 segundos. Duarte Domingues é 19.º, a 1m13s, Alexandre Montez está na 23.ª posição, a 1m24s, Lucas Lopes é o 101.º, a 18m07s, e João Martins é o 111.º, a 23m05s. Portugal baixou ao 19.º lugar da classificação coletiva.

A quarta etapa, a disputar neste sábado, será corrida na Polónia. O percurso é ondulado, ao longo dos 175 quilómetros, entre Bukovina Resort e Jasło, naquela que será a única etapa da competição sem chegada em alto.

Fonte: Federação Portuguesa Ciclismo