Vila Nova de Foz Côa
Texto e Cartaz: José Morais
A Associação Cicloturismo do
Côa leva para a estrada no próximo dia 4 de março, o seu 30º Passeio de
Cicloturismo, uma clássica do calendário oficial da Federação Portuguesa de
Cicloturismo e Utilizadores de Bicicleta (FPCUB), um dos passeios mais antigos
que se realiza no país.
O evento que terá uma
extinção de cerca de 60 quilómetros, tem concentração a partir das 8 horas no
Pavilhão Desportivo de Vila Nova de Foz Côa, sendo a partida dada pelas 9
horas.
Para Informações e
inscrições contatar pelos Telefones: 966168849 – 962518944 - 916600044, ou ainda pelo
mail: a.c.coa2012@gmail.com podendo ainda seguir o evento no blogue:
http://fozcoacicloturismo.blogspot.pt
Denominado do Passeio das
“Amendoeiras em Flôr”, é um dos passeios sem dúvida mais bonitos que se realiza
em Portugal, por uma zona de beleza inexplicáveis, que só visto se pode
deslumbrar. Mas, também é um dos melhores passeios realizados, pelas forma como
sabem receber, antes, durante e após a sua realização, não querendo desprezar
os muitos passeios que se realizam por este país, sem dúvida muitos e muitos
bons, este tem um toque muito especial, que todos que por lá participam vão descobrindo,
e ficam deslumbrados.
Assim, aqui fica o convite a
participar neste grande passeio, que este ano celebra 30 anos de existência, e
a descobrir o que se destaca de outros, e que vai abrir o calendário oficial da
FPCUB.
Nós, vamos estar lá, para trazer
até vós todos os bons momentos, fazendo a cobertura oficial do evento com todas
as imagens em foto e em vídeo, faça como nós, agende já na sua agenda, e marque
presença neste passeio histórico, disfrutando de um bonito passeio de
bicicleta, por locais sem dúvida maravilhosos.
E para que a sua curiosidade
fique mais aguçada, aqui ficam um pouco da zona destas belas paisagens.
Vila Nova de Foz Côa pós
1990 por vezes designada abreviadamente Foz Côa, é uma cidade portuguesa,
pertencente ao Distrito da Guarda, Região Norte e sub-região do Douro, com
cerca de 3 100 habitantes, sendo sede de um município com 398,15 km² de área e
7 312 habitantes em 2011, subdividido em 17 freguesias. O município é limitado
a norte pelos municípios de Carrazeda de Ansiães e Torre de Moncorvo, a
nordeste por Freixo de Espada à Cinta, a sueste por Figueira de Castelo Rodrigo
e Pinhel, a sul por Mêda e a oeste por Penedono e São João da Pesqueira.
Foz Côa, Mêda e Pinhel
compartem vestígios de arte rupestre do Vale do Côa/Parque Arqueológico, o
Parque Arqueológico do Vale do Côa é considerado como um dos mais importantes
sítios de arte rupestre do mundo e é o mais importante sítio com arte rupestre
paleolítica de ar livre. Aqui foram identificados cinco dezenas de núcleos de
arte, ao longo dos últimos 17 quilómetros do Rio Côa, até à sua confluência com
o Douro. Estes núcleos apresentam Pale gravuras de Arte rupestre datadas, na
sua maioria, do Paleolítico superior (mais de 10.000 antes do presente) mas o
vale guardou também exemplos de pinturas e gravuras do Neolítico e Calcolítico,
gravuras da Idade do Ferro e dos séculos XVII, XVIII, XIX e XX, altura em que
os moleiros, os últimos gravadores do Côa, abandonaram o fundo do vale.”
Os sítios de arte rupestre do Vale do Côa
situam-se ao longo das margens do rio Côa, sobretudo no concelho de Vila Nova
de Foz Côa. Formam uma rara concentração de arte rupestre composta por gravuras
em pedra datadas do Paleolítico Superior, constituindo o mais antigo registo de
atividade humana de gravação existente no mundo.
Mas não só de arte rupestre
está associada a Vila Nova de Foz Côa dos maiores centros arqueológicos de arte
rupestre da Europa, a grande potencialidade desta cidade, juntamente com as 14
freguesias, é poder proporcionar diversas ofertas turísticas.
Existem vários tipos de
turismo e Foz Côa está inserida no Plano Estratégico Nacional para Turismo
(PENT): 1º nível: city break, 2º nível: touring e turismo de natureza e 3º
nível: turismo de negócios e gastronomia.
O Posto de Turismo de Vila
Nova de Foz Côa situa-se na Av. Cidade Nova, reúne informações diversas sobre o
concelho, tais como: locais de interesse patrimonial, paisagístico, cultural,
hotelaria e restauração.
No aspeto económico há que
realçar a quase dependência agrícola, salientando-se as culturas da vinha,
amendoeira, oliveira e ainda a figueira, laranjeira e horticultura em gera, e
em termos industriais, salienta-se apenas para a extração de xisto para esteios
de vinha, na sede do concelho. Noutros tempos, existiam as culturas do linho,
seda e sumagre, hoje desaparecidas. De tudo isto resulta um azeite finíssimo,
um ótimo vinho (de mesa e do Porto), amêndoas em profusão e figos secos, que um
concelho eminentemente agrícola são prenúncio de boa gastronomia, com acento na
doçaria.
As paisagens adjacentes,
principalmente ao Rio Douro, são de enorme beleza além de serem únicas no
mundo. O turista pode apreciá-las de baixo para cima, passeando no rio ou de
comboio, mas também de cima para baixo, numa viagem de carro pelas sinuosas estradas
que ligam os principais aglomerados populacionais da região.
A gastronomia fozcoense é
bastante apaladada e rica em pratos variados. Vegetais frescos e frutos
saborosos conferem às ementas o sabor natural dos produtos, assim como o seu
potencial vitamínico da casca.
O vinho é o requinte da mesa
em dia de festa. Branco ou tinto, encorpado ou forte, como todos os maduros
genuínos do Douro (Adegas Cooperativas de Foz Côa, Freixo de Numão, Vale da
Teja e outras quintas vinícolas da região).
As Adegas Cooperativas do
concelho detêm marcas de vinho engarrafado de excelente qualidade, como os das
marcas Vale Sagrado, Paleolítico e Escorna Bois. O pão local de agradável
sabor, de trigo ou de centeio, com que se bebe um "copo" acompanha
bem o queijo, o chouriço ou as azeitonas, produtos regionais de grande
qualidade. O azeite também é característico da região e pode acompanhar cozidos
suculentos salteados com couves tenras, repolhos e grelos. O peixe do Rio Douro
e seus afluentes, a carne de porco, de cabrito ou de anho e a caça como o
coelho, a lebre e a perdiz são pratos muito apreciados. A fruta é variada no
fim do Verão, os pêssegos carnudos, os figos de mel, os melões deliciosos, as
laranjas e as uvas.
Todavia, são os frutos secos
em especial a amêndoa que fornecem a matéria-prima para as especialidades
culinárias mais requintadas, os doces de amêndoa, as súplicas, as lampreias de
ovos e ainda os "coscorões", os folares e as bolas toscas, livradas e
picadas.
E muito mais para descobrir,
venha visitar e participar neste belo passeio, nós vamos lá estar.
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