sexta-feira, 12 de julho de 2024

“GP Internacional de Torres Vedras - Troféu Joaquim Agostinho 1ª etapa”

David González ganha ao sprint na Lourinhã

O espanhol David González (Caja Rural-Seguros RGA) ganhou hoje a primeira etapa em linha do Grande Prémio Internacional de Torres Vedras – Troféu Joaquim Agostinho, uma viagem de 171 quilómetros, que começou na Foz do Arelho e terminou na Lourinhã. Devido a um engano no percurso, a pouco mais de 15 quilómetros da chegada, foi atribuído o mesmo tempo a todos os ciclistas. Rafael Reis (Sabgal-Anicolor) permanece vestido de amarelo.

Uma fuga de seis corredores, logo no início da etapa, decidiu ainda longe da meta os donos das camisolas da montanha, Bruno Silva (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua), e das metas volantes, Diogo Narciso (Credibom-LA Alumínios-Marcos Car). Foram acompanhados na escapada por Nate Hadden (ARA | Skip Capital), Clément Leboetez (Seleção Militar de França), Bruno Lopes (PorminhoTeam Sub-23) e Juan Patiño (Portos Windmob).

A diferença chegou a ultrapassar os seis minutos, mas o trabalho desenvolvido no pelotão pela Sabgal-Anicolor, pela Caja Rural-Seguros RGA e pela Kern Pharma promoveu a aproximação, acabando com a iniciativa a 32 quilómetros do final. Ainda antes do ponto quente bonificado, instalado no Vimeiro.

Um engano no percurso, na vila do Vimeiro, acabaria por neutralizar a corrida durante alguns quilómetros, sendo retomada a cerca de 12 quilómetros da chegada. E o recomeço fez-se com a decisão de que não seriam tirados tempos na etapa, estando apenas em causa a luta pela vitória na tirada.

“Foi uma decisão acertada, porque quando parámos juntaram-se ciclistas que já vinha descolados e não foram tirados tempos nessa altura. Além disso, a aproximação à meta era algo sinuosa. Sem tempos foi mais seguro, foi uma boa decisão”, considera Rafael Reis.

A três quilómetros da chegada saíram do pelotão dois homens rápidos, César Martingil (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua) e David González. Apesar de o pelotão ter conseguido chegar na roda de ambos, a luta pelo triunfo foi a dois, com vitória do espanhol. O terceiro foi Tomás Contte (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho).

“Mais do que um sprinter, considero-me um homem rápido, que passa bem as subidas. Como vinham muitos sprinters puros no pelotão e eu sentia-me bem, tentei a minha sorte de longe e resultou. Esta é uma corrida especial para mim. Tive aqui, no ano passado, a minha primeira vitória profissional. Neste ano nem comecei bem, tive uma queda feia no prólogo. Mas, às vezes, a cabeça pode mais do que o corpo e hoje pude ganhar”, comentou David González.

A classificação geral ficou como ontem foi deixada pelo prólogo. Rafael Reis na frente, Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA) a quatro segundos e Julius Johansen (Sabgal-Anicolor), a onze. A Sabgal-Anicolor comanda por equipas e Unai Azanar (Equipo Kern Pharma) mantém-se como melhor jovem. As restantes classificações são comandadas por homens da Caja Rural-Seguros RGA, David González é o primeiro por pontos e Orluis Aular no combinado.

A segunda etapa em linha, neste sábado, começa na Silveira, freguesia torriense de onde era natural Joaquim Agostinho. O tiro de partida vai soar às 11h45, antecipando 170,2 quilómetros repletos de dificuldades, uma vez que serão cumpridas três voltas completas ao circuito de Torres Vedras que inclui as subidas do Varatojo e da Serra da Vila. O final, à quarta passagem pela meta, está apontado para as 15h45, no centro da cidade.