sexta-feira, 3 de junho de 2022

“High Bay uma maratona Dles Dolomites-Enel cheio de flora e flores”


Por: Nicole Dorigo

Três de julho de 2022: a 35ª edição do Maratona dles Dolomites – Enel está sobre nós, e uma série de novidades estão guardadas este ano, começando com o tema do evento, nomeadamente Ciüf, o nome local para flores que já estão a florescer nos campos e relvados dos Dolomitas.

Alta Badia (Dolomites do Tirol limpo do Sul/Itália) - Como de costume, todas as edições do Maratona dles Dolomites-Enel são identificadas por um tema específico que se torna assim o leitmotiv de todo o evento. Por ocasião da35ª edição agendada para domingo, 3de julho, o ciüf, o termo Ladin para flores, vai dar início a um comboio multicolorido, tal como os campos coloridos que se estendem sob as amadas torres.

Manuel Bottazzo, diretor criativo da Maratona, revela como o novo logótipo do Ciüf é o resultado de uma investigação pura, primordial, instintiva e natural, tal como a flora espontânea. Não há tecnologia no design, mas sim uma inspiração que se forma a partir de características botânicas, de ilustrações antigas, de gravuras e personagens tipográficos encontrados em livros de arte antigas.

 

MARATONA DLES DOLOMITES-ENEL EM NÚMEROS

 

É uma curta distância das flores para os números: como sempre, as candidaturas de participação foram três vezes superiores aos coletes disponíveis, que este ano foram reduzidos em mil unidades. Foram recebidas 27.300 candidaturas, enquanto o número total de inscrições baixou de nove para oito mil. Desta forma, os organizadores asseguraram que um serviço ainda mais eficiente pode ser oferecido e garantido no que diz respeito aos já elevados padrões fornecidos nas épocas passadas. Como de costume, 50% dos participantes são italianos e 50% estrangeiros, com 1.500 voluntários e uma generosa cobertura ao vivo no Rai2.

Os três percursos são um clássico já não só da Maratona, mas do ciclismo em termos absolutos: o Maratona que tem 138 km de comprimento com uma diferença de altitude de 4230 m, o percurso médio de 106 km com uma diferença de 3.130 m de altitude e o Sellaronda que tem 55 km de comprimento com uma diferença de altitude de 1.780 m.

 

O PROJETO "NATURE ELEMENTS" E O PRATO DA MARATONA

 

Outra novidade interessante diz respeito ao projeto Nature elements 2022 criado em conjunto com Valeria Margherita Mosca, forager, guia de caminhadas ambientais, chef e amante da natureza através e através. Durante o streaming em direto da televisão nacional Rai2, no dia 3de julho, ela vai explicar a importância e variedade de flora nas imediações das rotas da Maratona e comentar as paisagens do Dolomites de uma perspetiva completamente nova.

Este ano também, o prato da Maratona é outro must-have, preparado por seis mãos por Valeria Margherita Mosca, Andrea Irsara, um famoso chef local do restaurante Stüa dla Lâ, e a nutricionista Elena Casiraghi. O prato, que é especificamente concebido para ciclistas, foi criado usando apenas ingredientes locais, de acordo com o tema do Ciüf, sustentabilidade e cozinha de origem local. Resumindo: cevada, pinho suíço, abetos fermentados e dente-de-leão. Um prato simples, delicado, energético e, ao mesmo tempo, perfumado.


 

O MARATONA DLES DOLOMITES-ENEL AINDA MAIS VERDE

 

Uma vez que o tema da sustentabilidade é uma característica central da Maratona, uma das várias iniciativas diz respeito à mecânica sustentável, referida como o Anjo Verde, com o seu próprio workshop mecânico concebido e gerido pela Enel. Este ano, o workshop foi complementado com profissionais do comércio com o apoio de Shimano, que se junta à família Maratona desta edição. A Audi está a ajudar-nos a ter mobilidade sustentável, mais uma vez fornecendo um número significativo de carros elétricos completos à disposição da assistência mecânica e da gestão da corrida.

A Eolo, empresa de telecomunicações, é outra novidade, enquanto a parceria com a RCS como Media Partner do evento é mais uma vez confirmada. A Maratona torna-se assim uma oportunidade para as empresas se reunirem nos vários eventos durante este fim de semana prolongado.

Sempre na vanguarda da proteção ambiental, a marca Carvico desenhou um colete completamente novo em comparação com edições anteriores, distinguido por linhas simples mas arrojadas e uma cor não aleatória: o verde-escuro simples que recorda os tons do solo e da natureza.

O colete, que será entregue a todos os participantes, é completamente sustentável porque é feito com os ecossistemas da Carvico: Noruega e Revolutional Eco. Ambos os tecidos são fabricados a partir da ECONYL®, uma marca Aquafil, um fio de nylon 100% regenerado a partir de materiais de resíduos pré e pós-consumidor, como redes de pesca, fofinha de carpete e tule duro.

A edição de 2022 da maratona dles Dolomites – Camisola Enel vai ao encontro das necessidades dos profissionais. Leve, aerodinâmica e altamente respirável, a camisola foi concebida da melhor forma para enfrentar as etapas de montanha do Giro d'Italia e está equipada com um bolso numerado incorporado na parte de trás (sem necessidade de pinos de segurança).

Para criar a icónica camisola, Castelli interpretou o tema "Ciüf" (o termo local para Flora) inserindo padrões florais na textura, usando o verde como um tributo à natureza à nossa volta, que agora mais do que nunca precisa de ser protegida e salvaguardada.

Todos os participantes da Maratona receberão uma medalha praticamente feita à mão por artesãos do vale local usando materiais naturais, incluindo o must-have ciüf (o termo local para flora), o símbolo desta edição. Para fazê-lo, foram usados 95.402 metros quadrados de roupa de cama de feno comprimido (aproximadamente 500 gramas de feno por metro quadrado) com 8.000 margaridas, ou seja, uma em cada medalha e

2,30 metros cúbicos de madeira de pinho suíço em pranchas de 10 centímetros.

O processo de trabalho seguiu três etapas: as tábuas de pinho suíço foram cortadas e processadas no torno. A barra redonda foi usada para criar as medalhas individuais e as bordas foram arredondadas à mão. Os círculos foram cortados da cama de feno com margaridas uma a uma, e por sua vez foram colados às pinhões suíças usando adesivo natural.

Por último, mas não menos importante, o foco continua a ser a sustentabilidade graças à Enervit que concebeu o saco para os packs de corridas juntamente com a cooperativa Selyn do Sri Lanka, certificada WFTO (World Fair Trade Organization). Um saco 100% algodão que pode ser usado e reutilizado vezes sem conta, eco-friendly e sustentável, fez respeito pelos direitos de quem trabalhou para fazê-lo e no espírito ecológico dos participantes do evento.

Mais iniciativas colaterais serão reveladas em junho, incluindo a Vila maratona que está de volta com 3 dias de espetáculos, jogos, eventos colaterais, com muitas surpresas de marcas líderes do setor como Selle Italia, Pinarello, Kask e muitos outros.

Maratona e Ciüf, Maratona e flores, Maratona e sustentabilidade: não só conversa, mas também muita ação. Porque os sonhos realizam-se com ação concreta.

 

UMA MARATONA CHEIA DE INICIATIVAS DE CARIDADE

 

A Maratona dles Dolomites – Enel distingue-se como sempre pelas inúmeras atividades de caridade que apoia. Este ano foram lançados três projetos de solidariedade: a ajuda à Fundação Fondazione Renato Piatti, em Varese, que irá implementar um projeto relativo à terapia da água para pessoas com deficiência; o projeto intitulado Per fare un Ciüf ci vuole l'acqua (literalmente, é preciso água para fazer uma flor) lançado no Uganda pela ONG "Insieme si può" ONG/associação sem fins lucrativos e, por último, o projeto dedicado à emergência humanitária na Ucrânia.

 

JANTAR DE 4 MÃOS: SIMONE CANTAFIO E MICHAEL WIGNALL PARA O MARATONA DLES DOLOMITES-ENEL

 

Continuando as famosas colaborações de Alta Badia com chefs estrelados Michelin de todo o mundo, juntando-se também aos participantes do Reino Unido no Maratona dles Dolomites-Enel este ano será chef-patrono de The Angel at Hetton, Michael Wignall.  Duas vezes chef Michelin com duas estrelas, a sua própria Michelin protagonizou The Angel at Hetton tem atraído muitos elogios, incluindo ter sido nomeado o melhor hotel de foodie do Reino Unido pelo The Sunday Times em 2019, logo após a abertura, e nomeado o restaurante número dois e o melhor gastropub do ano nos National Restaurant Awards 2021.  Michael vai trocar as colinas de Yorkshire pelas montanhas Dolomite, cozinhando em Alta Badia ao lado do novo chefe de cozinha de La Stüa de Michil, Simone Cantafio, juntos criando um jantar de celebração de quatro mãos na sexta-feira, 1 de julho, antes de Michael e sua equipe completarem a Maratona no domingo também. 

O menu de oito pratos incluirá quatro pratos criados por Simone e quatro por Michael, com a noite a começar com um aperitivo em La Ciasa Vedla, a casa original do Hotel La Perla e berço de Ernesto Costa, datado de 1400.  Os bilhetes são de €160pp, para incluir o aperitivo e oito pratos menu.  com os hóspedes capazes de optar por um voo de vinho combinado ou escolher seus próprios vinhos da famosa adega de La Perla. Os lugares são limitados e a reserva é essencial; para reservar e-mail La Perla em info@hotel-laperla.it.  

 

DIA DA BICICLETA SELLARONDA E DIA DA BICICLETA DOLOMITES: DOIS EVENTOS DE CICLISMO NOS CAMINHOS DOLOMITES-ENEL DA MARATONA

 

As duas provas de ciclismo, que se realizam a 11 de junho (Dia da Bicicleta de Sellaronda) e 25 de junho (Dia da Bicicleta de Dolomites) não são competitivas e acessíveis a todos, não é necessária qualquer inscrição. Os respetivos trilhos tecem através da pista de Maratona dles Dolomites-Enel e em outros trilhos lendários, que estão todos fechados ao tráfego motorizado.

No dia 11de junho, é hora do agora tradicional Dia da Bicicleta Sellaronda. Nesta ocasião, o trânsito nos passes do Grupo Sella está encerrado a veículos. O evento é replicado no sábado, 17de setembro.

Os entusiastas do ciclismo podem participar no evento não competitivo das 08h30 às 15h00 www.sellarondabikeday.com  

As estrelas do Dia da Bicicleta Dolomites são, por outro lado, as passagens de Dolomite de Campolongo, Falzarego e Valparola, o pano de fundo de feitos épicos que fizeram história no ciclismo. O trilho é um ciclo que começa em Alta Badia, chega a Arabba e ao vale de Livinallongo, atravessando a Passagem de Campolongo, e segue depois em direção à Passagem de Falzarego, seguindo depois para a Passagem de Valparola, antes de chegar às cidades de La Villa e Corvara para completar o itinerário. O trilho, que está fechado ao trânsito das 8h30 às 14h00, tem 51 km de comprimento e tem uma diferença total de altitude de 1.290 metros; recomendamos fazê-lo no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio, www.dolomitesbikeday.it 

Mais informações em: www.maratona.it

Fonte: Altabadia

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