sábado, 12 de junho de 2021

“Campeonato do Mundo de Paraciclismo Dia 4”

Bernardo Vieira e Telmo Pinão em destaque entre os portugueses nos Mundiais de Paraciclismo

Por: Ana Nunes

Foram oito os atletas portugueses a vestir as cores nacionais no Campeonato do Mundo de Paraciclismo, no Circuito do Estoril, em Cascais, nas categorias B (tandem) e C (bicicleta). Na prova de fundo, Bernardo Vieira (C1) e Telmo Pinão (C2) terminaram em 7º e 11º lugar, respetivamente.

A manhã de hoje começou com as provas de fundo da categoria B, na qual competiram Ana Silva e Isabel Caetano. As atletas portuguesas terminaram na 14ª posição, com uma volta de atraso para as vencedoras, as britânicas, Sophie Unwin e Jenny Hall, que completaram o percurso de 100,8 quilómetros em 2h34m34s.

Na classe C5 competiram dois atletas portugueses, que tiveram de percorrer uma distância de 92,4 quilómetros. Hélder Maximino, que terminou em 19º, e Manuel Ferreira em 20º, ambos com uma volta de atraso para o vencedor, o brasileiro Lauro Chaman. Apesar de a prova não ter corrido como pretendia, Hélder Maximino não podia estar mais satisfeito por poder representar as cores do seu país num Campeonato do Mundo.

“Não fiz as coisas como tinha planeado. Queria-me aguentar com os corredores da frente e não deu. É a minha estreia numa competição desta dimensão e vou tentar trabalhar melhor e aperfeiçoar ainda mais o meu trabalho. Poder representar o meu país é maravilhoso e vestir este equipamento já é muito bom. Para mim foi uma aprendizagem, para saber onde posso melhorar e evoluir da melhor forma”, disse Hélder Maximino.

Em C4 competiu João Monteiro, que terminou na 16ª posição, com duas voltas de atraso em relação ao vencedor, o eslovaco, Patrik Kuril, após completados 92,4 quilómetros. Já na classe C3, Paulo Teixeira concluiu a prova em 15 lugar, com uma volta de atraso para o italiano Fabio Anobile, vencedor da prova de 67,2 quilómetros.

O selecionador nacional, José Marques, faz um balanço positivo do dia de hoje, destacando os resultados de Bernardo Vieira e Telmo Pinão.

“Ficou um pouco aquém das expectativas. Sei que o Telmo tinha capacidade para fazer melhor, por isso fica um sabor amargo. Não digo que fosse discutir o pódio, mas podia ter ficado muito mais próximo. O Bernardo teve um bom resultado, principalmente neste tipo de percurso e os outros atletas cumpriram as expectativas que tinha em relação a eles”, afirmou José Marques.

Telmo Pinão concluiu a prova de C2 na 11ª posição, a 7m36s do vencedor, o francês, Alexandre Leaute. O atleta português afirma que tinha capacidade para conseguir um melhor resultado.

“É um balanço extremamente positivo, mas fica um sabor amargo. Estar na minha terra, num Campeonato do Mundo destes era ouro sobre azul conseguir terminar no top 5. Era para esse resultado que me tinha preparado e tinha capacidade para conseguir um resultado como esse. No entanto, quando se dá a fuga eu estava muito atrás, tentei ir lá, mas não foi possível. Estou contente com aquilo que fiz e com a corrida excelente que estava a fazer”, sublinha Telmo Pinão.

Bernardo Vieira competiu na classe C1, na qual alcançou o sétimo lugar, com uma volta de atraso para o alemão Pierre Senska, que completou a prova de 67,2 quilómetros em 1h46m16s.

No dia de amanhã estarão em competição os atletas da categoria H (handbike). Os primeiros a entrarem em competição na prova de fundo são Carlos Neves e Flávio Pacheco, da classe H4, pelas 11h15. De seguida, entram em prova João Pinto e Rúben Garcia em H4, às 17h15, e Luís Costa, em H5, parte às 17h17.

Fonte: Federação Portuguesa Ciclismo