Para o atleta este é um tema
de grande interesse pois a sua saúde e performance podem ficar comprometidas
caso não sejam prestados alguns cuidados.
A intensidade de treino está
relacionada com a probabilidade de contrair doença, principalmente infeções do
trato respiratório superior. Atletas de elite encontram-se especialmente em
risco pois, comparando com atletas recreativos, apresentam uma maior carga e
intensidade de treino que levam a maior stress metabólico e gasto energético.
Os atletas doentes e/ou com o sistema imunitário fragilizado terão uma menor
capacidade de resposta ao treino e, consequentemente, menor rendimento.
Será que a alimentação pode
ajudar na prevenção da doença e melhoria do sistema imunitário do atleta? Sem
dúvida, uma alimentação variada, que supra as necessidades nutricionais do
atleta, irá fornecer-lhe a energia e substratos essenciais para manter o
sistema imune capaz de combater os agentes patogénicos do meio.
Para
manter um sistema imunitário eficaz seguem algumas diretrizes suportadas com a
evidência atual:
Garantir uma alimentação de
elevada qualidade e prevenir o défice nutricional de macros e micronutrientes
(antioxidantes, vitaminas, minerais);
Não restringir os hidratos de
carbono, consumir especialmente antes, durante e depois do treino,
principalmente se for um treino longo;
Manter-se hidratado – promove,
por exemplo, a síntese de IgA salivar (↑ Imunidade);
Evitar grandes períodos de
restrição energética/ jejum;
Promover a síntese de vitamina
D (contacto da pele com o Sol) de forma a manter a saúde óssea e vários processos
imunológicos;
Eventualmente: suplementar com
prebióticos e probióticos.
Para além dos agentes
patogénicos do meio, a imunidade do atleta pode estar comprometida devido a
fenómenos de ansiedade/ stress psicológico, poucas horas de sono (menos de 6 horas
de sono por noite), Overtraining e défice calórico.
Com o apoio da Nutrição, o
objetivo principal é que o atleta apresente disponibilidade energética e os
devidos substratos (glicose, aminoácidos, ácidos gordos, antioxidantes como a
Vitamina C) para evitar a doença e manter o rendimento.
Fontes: Nieman DC. Exercise
and upper respiratory tract infection. Sport Med Train Rehabil. 1993; Walsh NP.
Nutrition and Athlete Immune Health: New Perspectives on an Old Paradigm. Sport
Med. 2019; Williams NC, Killer SC, Svendsen IS, Jones AW. Immune nutrition and
exercise: Narrative review and practical recommendations. Eur J Sport Sci 2019.
Fonte: FTP
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