domingo, 27 de agosto de 2017

“16º Passeio de Montemuro/Mafra"

Rota do Queijo, passeio ao rubro

Texto e fotos: José Morais

Montemuro, situado no sopé da Serra de Montemuro a mais alta do concelho de Mafra, rodeada por serras e vales, tem uma magnifica vista para o Rio Tejo e para o vale de Loures, é também agraciada com a bela paisagem de Sintra e do azul e cintilante Oceano Atlântico.

Montemuro é uma aldeia simpática, mas como todos nós, ela também mudou, os campos deixaram de ser cultivados, devido á falta de rendimento na produção, a população mais idosa foi obrigada a deixar os campos por falta de forças, e os mais novos saíram na expectativa de uma vida melhor porque o trabalho no campo não chegava para sobreviver e sustentar a família, e então ouve necessidade de procurar novas formas de vida fora da aldeia.

É uma pequena aldeia que vivia dos trabalhos do campo, na aldeia produzia-se os cereais para fazer o bom pão, as palhas para os animais se alimentarem durante o verão, porque de inverno o alimento era mais abundante, todo o tipo de horticultura, e também era feito a recolha do leite, uma parte ia para a cooperativa e a outra era para fazer os bons queijos.

Foi nesta aldeia de Montemuro, que nos anos 60 sairão os primeiros queijos frescos, para a então Vila de Loures e para a cidade de Lisboa. Os queijos frescos eram feitos pelas mulheres da aldeia, através do leite retirado dos animais que tinham para este propósito, que eram, ovelhas e cabras com este leite faziam os deliciosos queijos que eram vendidos de porta em porta quer na então Vila de Loures, quer em Lisboa, os queijos frescos eram transportados em caixas de madeira com algumas prateleiras, onde eram postos com muito cuidado para não se partir e ficassem direitos, mas com o passar dos anos esta tornou-se uma indústria com alguma dimensão, hoje já existem várias fábricas, umas familiares outras já como indústria de grande dimensão.

E foi esta terra que este domingo 27 de agosto, fomos acompanhar as pedaladas do último passeio do mês, um evento organizado pelo Grupo Desportivo e Recreativo de Montemuro/Mafra, que levou para a estrada mais de duas centenas de participantes, num evento denominado de “Rota do Queijo”, o qual fazia parte do calendário oficial da Federação Portuguesa de Cicloturismo e Utilizadores de Bicicleta (FPCUB).

Bem cedo Montemuro começou a receber os participantes, que começaram a concentrar no campo de futebol local, com a confirmação das inscrições, reviver alguns momentos entre amigos, dois dedos de conversa, tudo antecipou a partida, que foi dada pelas 9,30, 50 quilómetros para percorrer era o trajeto escolhido, de dificuldade alta, com passagem por Rogel, Stº Estevão das Galês, Avessada, Malveira, São Martinho, Milharado, Póvoa da Galega, Vale São Gião, Casais da Serra, aqui tempo de paragem para restabelecer, e comer uma fruta e beber umas bebidas, já que o calor começava a aparecer, depois de se ter iniciado a manhã de pedaladas, com o tempo nublado, e até algum frio.

De regresso á Estrada, seguiu-se direito a Póvoa da Galega, Vale de São Gião, Venda do Pinheiro, Portela, Rogel, e Montemuro, onde o pelotão chegou cerca das 12,30.

Olhando o evento


Agosto despediu-se assim com mais um grande passeio, Montemuro, já considerada uma clássica por muitos, mais um ano marcou todos os que estiveram presentes, a organização tentou dar o seu melhor, o andamento marcado por uma pedalada certa, foi aceitável, num trajeto especialmente difícil, com características não propicias para fazer grandes aventuras, já que proporciona muitas dificuldades, num terreno muito acidentado de sobe e desce, com certos picos causando muitas dificuldades, em especial aos menos preparados, mas que com grande dedicação pela modalidade e grande esforço, todos se esmeraram por dar o seu melhor e chegar ao fim.

Mas no final, o esforço foi compensado por um bom e apetitoso almoço, onde não faltou o tradicional e tão afamado queijo fresco de Montemuro como entradas, que deliciou os participantes, no seu tão afamado passeio a “Rota do Queijo”, com um almoço servido em grande, uma excelente sopa, uma boa grelada mista, num convívio que se estendeu tarde dentro em grande confraternização, como ainda lembranças distribuídas a todos os participantes no final, ficando a promessa de marcar presença na próxima edição, com toda a equipa a despedir-se de todos os participantes.

Fonte: Notícias do Pedal/Parceria FPCUB





 

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