quarta-feira, 11 de setembro de 2024

“Seleção Nacional/Ivo Oliveira 15.º no Europeu de contrarrelógio”

Ivo Oliveira foi o 15.º classificado no contrarrelógio de elite do Campeonato da Europa de Estrada, uma prova de 31,3 quilómetros, disputada na tarde desta quarta-feira, entre Zolder e Hasselt, Bélgica.

O traçado completamente plano e o vento forte favoreciam os homens mais pesados e possantes, tendo o corredor português de defender-se e de aproveitar as zonas mais técnicas para tirar vantagem.

“O Ivo esteve muito bem nas curvas mais técnicas, fazendo-as com grande classe. Era importante que o conseguisse, porque já sabíamos que nas longas retas havia adversários mais fortes”, comenta o selecionador nacional, José Poeira.

Ivo Oliveira manteve um andamento regular ao longo de toda a prova, não podendo beneficiar totalmente das zonas técnicas na fase inicial do contrarrelógio, devido à estrada molhada. Ainda assim, manteve-se sempre dentro do top 15 em todos os parciais, o que lhe permitiu melhorar o 18.º lugar do ano passado.

O corredor português completou o contrarrelógio à média de 50,9 km/h, com um tempo de 36’51’’25, a 23 segundos do top 10. Ivo Oliveira gastou mais 1’35’’78 do que o vencedor, o italiano Edoardo Affini, que registou 35’15’’47. O segundo classificado foi o suíço Stefan Küng, a 9,59 segundos, e o terceiro o italiano Mattia Cattaneo, a 19,66 segundos.

“Foi um bom contrarrelógio. Analisando os meus dados de potência, fui sempre muito regular. O selecionador diz que fiz bem as curvas e fui rápido, mas sinto que perdi algum tempo em algumas curvas da fase inicial, onde a estrada estava um bocado molhada e tive de colocar as mãos de lado no guiador”, explica o corredor português.

Ivo Oliveira admite que a parte final custou um pouco mais, “estava a sofrer já um bocado. O vento era forte e começou a tornar-se difícil manter a bicicleta no sítio. Mas fico feliz. Foi mais uma oportunidade de mostrar que, com trabalho, tenho vindo a melhorar no contrarrelógio. Estou feliz com o desempenho”.

Portugal não estará em competição na quinta-feira, dia de contrarrelógios mistos. Na sexta-feira começam as provas de fundo. Às 8h00, Daniela Campos inicia a corrida de sub-23, que terá 101,4 quilómetros. Às 12h30 será dado o tiro de partida para os 162 quilómetros da prova de fundo para sun-23 masculinos, na qual as cores nacionais serão defendidas por Gonçalo Tavares, João Silva e Noah Campos.