sábado, 25 de maio de 2024

“Taça de Portugal de Cadetes Golães, Fafe”

Guilherme Santos vence, mas é Guilherme Ribeiro a destacar-se na liderança da Taça

Por: Vasco Moreira

Guilherme Santos (LA Alumínios/Vila Galé/Matos Cheirinhos) foi o vencedor da terceira prova pontuável da Taça de Portugal de Cadetes, este sábado, em Golães, Fafe. No entanto, foi Guilherme Ribeiro (Paredes/Fortunna) que se destacou na liderança do ranking.

Integrado no Campeonato do Minho de Ciclismo de Estrada, o Prémio de Ciclismo Freguesia de Golães/Troféu José Martins, foi a terceira prova da Taça, num percurso de 67,5 quilómetros. A corrida começou com muitas movimentações, mas sem que nenhum corredor conseguisse destacar-se dos demais. Foi necessário esperar pelo quilómetro 36 para que um grupo de seis corredores se destacasse na frente da corrida.

O grupo era constituído por Xavier Ferreira (Alenquer-G.D.M.-Anipura), Gonçalo Valente (LA Aluminios/Vila Galé/Matos Cheirinhos), Leonardo Leandro (Caldas EcoSprint/E.leclerc), Duarte Costa (Centro Ciclismo de Loulé/Matdiver/Golfejardim/Loulé Doce), Rodrigo Brito (CC Barcelos/AFF/Flynx/H.M. Motor/Segmento DÉpoca) e André Ribeiro (Academia Efapel de Ciclismo).

A diferença nunca foi grande, porém, o ritmo imposto era elevado. Leonardo Leandro e Rodrigo Brito acusaram-no e acabaram absorvidos. Manteve-se um quarteto na frente, que tentou levar por diante a iniciativa, mas que também foi alcançado quando estavam percorridos 58 quilómetros da tirada.

Na aproximação à meta, Filipe Tsorakidis (LA Alumínios/Vila Galé/Matos Cheirinhos), ainda tentou surpreender tudo e todos, mas as dificuldades da já tradicional subida a Golães não o permitiram. A chegada decorreu a conta gotas e a discussão do vencedor foi ao sprint, com Guilherme Santos a bater a concorrência ao cabo de 1h41m33s. No segundo e terceiro lugares, com o mesmo tempo, chegaram os dois corredores que partilhavam a liderança da competição, Guilherme Ribeiro e Dimas Mota, respetivamente.

Ao fim de três etapas da Taça de Portugal, e com o segundo lugar na jornada deste sábado, Guilherme Santos lidera o ranking com 175 pontos, mais cinco que Dimas Mota e mais 30 que Simão Pedrosa. A Alenquer-G.D.M.-Anipura venceu a geral coletiva este sábado, mas quem assumiu a liderança da Taça foi a LA Alumínios/Vila Galé/Matos Cheirinhos.

A Taça de Portugal de Cadetes tem final agendada para este domingo, com a quarta e última prova pontuável. A partir das 13h30, os jovens ciclistas vão percorrer uma tirada de 79 quilómetros, em Sangalhos, Anadia, estando a chegada prevista para as 16h30.