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A resposta correta é: depende
do objetivo. É uma resposta muito comum na área da Nutrição não pela falta de
informação, mas porque existe uma grande variabilidade de fatores individuais
que podem condicionar uma resposta aparentemente simples.
Vários estudos correlacionam a
ingestão de Pequeno-almoço (PA) com uma melhor qualidade de vida e estado de
saúde. Contudo interessa salientar que se tratam de variáveis não diretamente
correlacionáveis. Não é pelos indivíduos consumirem PA que são mais saudáveis,
mas porque, sendo indivíduos mais saudáveis e com melhores hábitos
nutricionais, consomem PA diariamente.
No caso do atleta, sendo o seu
objetivo manter ou aumentar o rendimento em treino ou prova o PA será uma
refeição importante a realizar diariamente. Para além de quebrar o jejum
noturno, responsável pela depleção de glicogénio hepático (reservas energéticas
no fígado), ajuda a regular o apetite ao longo de todo o dia, representa uma
refeição essencial como pré-treino matinal e pode ainda ajudar a recuperar de
um treino tardio do dia anterior.
Não realizar o PA diariamente
irá provocar falta de energia, maior necessidade de recompensa calórica,
ingestões energéticas superiores ao necessário, craving noturno e, consequente,
aumento de peso, interferindo negativamente com os objetivos do atleta.
Devido ao nosso Ciclo
Circadiano, o organismo tende a reservar mais energia consumida durante as
primeiras horas do dia (maior sensibilidade à insulina no período da manhã).
Mais um facto que justifica a importância da ingestão de PA por parte do atleta
pois a intensidade de desempenho em treino e prova dependem, especialmente, das
reservas energéticas (glicogénio).
Não existe uma relação direta
entre a ingestão de PA e perda de peso. A perda ponderal relaciona-se
essencialmente com o défice calórico. Assim, realizar ou não o PA será
indiferente se o único objetivo for a perda de peso, e não o rendimento.
Fora algumas exceções e
estratégias nutricionais de curta duração, como o Training-low para aumento das
adaptações ao exercício, será sempre mais benéfico que o atleta realize,
diariamente, um PA completo, seguindo, desta forma, uma dieta adaptada aos seus
horários, necessidades e objetivos.
Benefícios
de uma ingestão regular do Pequeno-Almoço
Quebra o jejum noturno,
responsável pela depleção do glicogénio hepático;
Pode auxiliar na recuperação
energética e muscular do último treino do dia anterior;
Importante
pré-treino matinal;
Ajuda a regular o apetite ao
longo do dia por reduzir a resposta glicémica das refeições seguintes;
Impede oscilações da dieta e,
consequentemente, de peso;
Maior síntese de reservas
energéticas no período da manhã- maior rendimento esperado;
Se realizada de forma regular
impede o craving noturno.
Por: Joana Romão,
Nutricionista
Referências: Farshchi HR,
Taylor MA, Macdonald IA. Deleterious effects of omitting breakfast on insulin
sensitivity and fasting lipid profiles in healthy lean women. Am J Clin Nutr.
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Smith KN. The Effects of Breakfast Consumption and Composition on Metabolic
Wellness with a Focus on Carbohydrate Metabolism. Adv Nutr An Int Rev J.
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Sievert K et al. Effect of
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Fonte: FTP
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