sábado, 23 de setembro de 2023

“Campeonato da Europa de Estrada 4º dia prova de juniores”

Tiago Santos foi o resistente português na prova de juniores

Tiago Santos foi o melhor representante da Seleção Nacional na prova de fundo para juniores do Campeonato da Europa de Estrada, terminando na 41.ª posição a competição disputada na manhã deste sábado, no circuito do Col du Van, Países Baixos.

O pelotão júnior completou 111 quilómetros, resultantes de oito voltas ao circuito. Como é habitual nos juniores, a corrida começou a grande velocidade, com o pelotão a rodar completamente estirado desde o quilómetro inicial, em plena subida do Col du Van.

Nestas circunstâncias, a colocação é fundamental e o posicionamento de partida determinante. Os corredores portugueses partiram na parte de trás do pelotão – ordem determinada por ranking. Isto obrigou a um esforço do quarteto nacional para conquistar um lugar mais confortável dentro do pelotão.

Tiago Santos foi aquele que conseguiu completar com mais sucesso a tarefa, mantendo-se no primeiro terço do pelotão desde o começo, o que viria a revelar-se essencial, dado que cedo começou a assistir-se a uma corrida de eliminação.

José Miguel Moreira descolou muito cedo, devido a uma indisposição momentos antes da partida, abandonando a prova. Já Daniel Moreira e Manuel Marques ficaram para trás na sequência das quedas que se sucederam no pelotão. Tendo escapado aos incidentes, ficaram em “cortes” no pelotão, não sendo possível reentrar, o que levou também ao abandono de ambos.

Numa prova em que as tentativas de fuga foram controladas com pulso de ferro pelas seleções mais fortes, percebeu-se que a discussão dos primeiros lugares seria feita a partir do pelotão, onde Tiago Santos se manteve, bem colocado, durante toda a corrida.

Na última subida ao Col du Van, Anze Ravbar, da Eslovénia, destacou-se ligeiramente e conseguiu uma pequena margem, que lhe deu o título europeu de juniores. Dois segundos depois chegou a cabeça do pelotão, com o francês Matys Grisel a ficar com a medalha de prata e o esloveno Zak Erzen a celebrar o bronze e o ouro do compatriota.

Tiago Santos perdeu algumas posições nas últimas centenas de metros, devido a uma queda de um ciclista espanhol, que segmentou o pelotão. O português concluiu a prova no 41.º lugar, a 20 segundos do vencedor.

“Estou muito satisfeito com a minha corrida. A subida não fazia tanta diferença quanto pensei à partida. A maior dificuldade e o segredo para um bom resultado era a colocação, nada fácil neste percurso rápido, perante atletas muito mais pesados. Mas hoje senti-me bem e julgo até que poderia conseguir um melhor resultado. Mas saio daqui motivado para a próxima época”, reagiu o corredor, que, em 2024, fará a estreia na categoria de sub-23.

Às 12h45 (hora de Portugal continental) é a vez de Maria Martins entrar em ação. Vai participar na prova de fundo para a elite feminina. É uma corrida de 131,3 quilómetros, com início em Meppel, e final ao cabo de cinco voltas ao circuito do Col du Van.