quinta-feira, 15 de junho de 2023

“Glassdrive / Q8 / Anicolor Luís Mendonça vence etapa inaugural do 3.º Grande Prémio Douro Internacional e veste Camisola Amarela"

Luís Mendonça, da Equipa Profissional de Ciclismo Glassdrive / Q8 / Anicolor, conquistou a 1.ª Etapa da 3.ª edição do Grande Prémio de Ciclismo do Douro Internacional, num sprint bem renhido em Marco de Canaveses. Uma nota também para Frederico Figueiredo, que terminou na 5.ª posição a tirada, mesmo lugar que ocupa na Classificação Geral, a 15 segundos do Camisola Amarela e colega de Equipa.

A 1.ª Etapa, maioritariamente plana, teve hoje partida e chegada em Marco de Canaveses, numa viagem de 130,2 km. Aos 19 km vingou uma fuga que começou com duas unidades e depois de ter juntado 4 homens, aos 75 km era um trio que seguia na dianteira. A fuga durou até faltarem 3 km para a meta, quando o pelotão ficou compacto e onde se adivinhava uma chegada ao sprint.

Artem Nych destacou-se do pelotão, mas foi Luís Mendonça que com uma excelente ponta final saltou para a frente da corrida no último quilómetro, superando Joaquim Silva (Efapel Cycling), que terminou com o mesmo tempo do vencedor. Frederico Figueiredo chegou 5 segundos depois, na 5.ª posição. Tendo em conta as bonificações nos tempos da chegada, Mendonça é o primeiro Camisola Amarela e líder dos Pontos, com 4 segundos de vantagem sobre o 2.º classificado e 11 segundos sobre o 3.º.

Luís Mendonça estava sem fôlego quando terminou a corrida. Depois de se repor, confidenciou: “Parece que não mas foram 130 km extremamente intensos. Vim reconhecer a etapa e a parte final enquadrava-se nas minhas características, mas nunca pensei sofrer tanto. Podia ser Joaquim Silva o vencedor, passei-o mesmo em cima do risco e terminei num estado como aconteceu poucas vezes. Fui ao limite dos limites dos limites… Agora com a Camisola Amarela comigo, é defendê-la. Já deu para reparar que Joaquim Silva está muito forte e vai tentar atacar nas subidas inclinadas, sei que tenho uma equipa toda para me defender. Hoje Mauricio Moreira fez um trabalho extraordinário. Amanhã chega o segundo de cinco dias, será um caminho longo e muito duro. Mas esta já está, agora é um dia de cada vez”.

“Foi uma bonita vitória! Começar o Grande Prémio Douro Internacional com uma vitória é muito satisfatório para todo o trabalho da equipa. Mas ainda faltam muitos dias de corrida e temos de ir no dia-a-dia, para tentar defender o máximo possível a Camisola Amarela”, avançou Rúben Pereira, diretor desportivo da Glassdrive / Q8 / Anicolor.

Hoje tem lugar a 2.ª Etapa, uma ligação entre Tabuaço (12H00) e Armamar (15H18), ao longo de 135,3 km sem grandes dificuldades. Estarão instaladas no percurso quatro metas intermédias e dois Prémios de Montanha de 3.ª Categoria (aos 82,9 km e aos 104,9 km).