terça-feira, 9 de julho de 2024

“Seleção Nacional/Gonçalo Rodrigues ficou a meia-volta das medalhas”

Gonçalo Rodrigues foi hoje o sexto classificado na prova de Scratch para juniores masculinos do Campeonato da Europa de Pista, que decorre em Cottbus, Alemanha.

O corredor português fez uma primeira metade de corrida em posição de expectativa, não atacando, mas estando atento às principais acelerações no pelotão. Com o avançar da prova, Gonçalo Rodrigues foi ganhando confiança, de tal maneira que foi protagonista.

Quando faltavam sete das 30 voltas à pista de 333,3 metros, o corredor da Seleção Nacional destacou-se do pelotão e foi à procura de ganhar uma volta sobre o grupo principal. O ritmo forte da perseguição nas últimas três voltas, permitiu perceber que a dobragem não seria possível.

No entanto, o português esteve perto de ainda cortar a meta em fuga e em posição de pódio. Seria apenas ultrapassado pelos mais rápidos saídos do pelotão a meia-volta do final da corrida, acabando no sexto lugar.

O vencedor foi o único ciclista que dobrou o pelotão, o ucraniano Heorhii Chyzhykov. Seguiram-se o italiano Davide Stella e o belga Nolan Huysmans.

Emília Baía teve uma estreia cautelosa em Campeonatos da Europa. Correndo também na disciplina de scratch – oito quilómetros, 24 voltas para as juniores femininas -, a portuguesa optou por não assumir qualquer risco.

Pedalou sempre na cauda do pelotão, posição em que arrancou para o sprint. Acabou na 17.ª posição, numa corrida em que nenhuma ciclista dobrou o pelotão, pelo que tudo se decidiu na última volta. A belga Auke de Buysser foi a mais rápida, seguida pela italiana Chantal Pegolo e pela espanhola Valentina Ferreyra.

“Ambos os corredores estão em processo de adaptação à competição neste tipo de pista e neste nível competitivo. A primeira prova é sempre mais complicada, porque é novidade. A pouco e pouco vão ganhando confiança para irem ultrapassando progressivamente essa dificuldade. Em termos globais, cumpriram plano de trabalho definido e estou satisfeito com o desempenho dos dois corredores. O Gonçalo ainda conseguiu conservar energia para atacar num momento importante de corrida”, avalia o selecionador nacional, Gabriel Mendes.

Na manhã de quarta-feira, entram em pista Gonçalo Rodrigues, para a qualificação de eliminação, às 8h30, e Paulo Fernandes, na primeira fase do km contrarrelógio, às 12h00. A final do km está marcada para as 16h00 e a de eliminação para as 18h10.