segunda-feira, 21 de fevereiro de 2022

“Rescaldo da Equipa ABTF Betão-FEIRENSE na Volta ao Algarve”

Ao longo dos últimos cinco dias, entre 16 e 20 de Fevereiro, a ABTF Betão-FEIRENSE esteve a disputar a 48.ª Volta ao Algarve, prova de categoria 2.PRO do calendário Europeu UCI. No total das cinco etapas foram percorridos 798,1 quilómetros, com início em Portimão e final no Alto do Malhão.

O belga Remco Evenepoel, da equipa WorldTour Quick-Step Alpha Vinyl Team, conquistou a camisola amarela e Ivo Pinheiro foi o corredor mais destacado da ABTF Betão-FEIRENSE, fechando a Algarvia em 58.º da geral.

A ABTF Betão-FEIRENSE começou a Volta ao Algarve ao ataque, com Fábio Oliveira a integrar a fuga da primeira etapa, que ligou Portimão a Lagos num total de 199,1 quilómetros. Contudo, na frente do pelotão as equipas interessadas num final ao sprint, nomeadamente Quick-Step Alpha Vinyl Team, Alpecin-Fenix e Intermarché-Wanty-Gobert Matérieux controlaram a vantagem dos fugitivos e terminaram com a aventura à falta de 35 quilómetros para o final.

Duas quedas colectivas fragmentaram o pelotão no final da jornada, com alguns dos corredores da ABTF Betão-FEIRENSE a ficarem envolvidos. Fabio Jakobsen (Quick-Step Alpha Vinyl Team) venceu ao sprint e vestiu a camisola amarela. No final do dia, Fábio Oliveira mostrou-se satisfeito com a prestação: “É sempre bom estar na primeira fuga da Volta ao Algarve a representar ABTF Betão-FEIRENSE! Foi um dia animado e agora é recuperar para amanhã, estar o melhor possível pois ainda temos muitos quilómetros até ao final desta Algarvia”.

A segunda etapa percorreu 182,4 quilómetros entre Albufeira e o Alto da Fóia, em Monchique. Assim que foi dado o tiro de partida formou-se uma fuga de seis corredores com Fábio Oliveira a repetir a proeza do dia anterior. Contudo, a aventura foi prontamente anulada pelo pelotão.

Uma nova fuga tomou a frente da corrida e durou até ao momento decisivo da etapa, quando restavam 29 quilómetros para o final e as duas subidas mais duras do dia: a 2.ª categoria da Picota e a 1.ª categoria da Fóia a coincidir com a meta.

Os primeiros ataques deram-se na subida da Picota, mas sem êxito, com a armada britânica da Ineos-Grenadiers a marcar o elevado ritmo no pelotão, que foi ficando cada vez mais restrito na aproximação à subida da Fóia. Na derradeira escalada, novos ataques sucederam-se com o francês David Gaudu (Groupama-FDJ) a ser o mais forte na linha de meta e a subir à liderança da camisola amarela.

André Cardoso e Ivo Pinheiro foram os mais resistentes da ABTF Betão-FEIRENSE, ao manterem-se no grupo principal até à subida da Picota. Ambos terminaram a 11m41s do vencedor, com André Cardoso a cruzar a meta em 76.º e Ivo Pinheiro em 89.º lugar. André Cardoso esclareceu: “Foi mais uma etapa nervosa, muito stress no pelotão. Acabámos por ter a felicidade de sair ilesos das quedas, mas com o esforço extra de fazer a recolocação no pelotão ficámos arredados da discussão da etapa. Contudo, estamos contentes com o desempenho e a condição física de todos os atletas no arranque desta temporada”.

A terceira e mais longa etapa desta edição ligou Almodôvar a Faro em 211,4 quilómetros. Às primeiras pedaladas, sete corredores formaram a fuga do dia, que chegou a superar os seis minutos de vantagem para o pelotão, onde a distância foi controlada pelas equipas interessadas num final ao sprint.

Depois de não conseguir integrar nenhum corredor na fuga, a ABTF Betão-FEIRENSE não baixou os braços e manteve-se interventiva na corrida ao colocar Micael Isidoro e Venceslau Fernandes a puxar na frente do pelotão juntamente com as equipas WorldTour Alpecin-Fenix e Quick-Step Alpha Vinyl Team. Este trabalho realizado a cerca de 80 quilómetros para o final da jornada serviu como factor de aprendizagem de trabalho de equipa com vista à época que temos pela frente.

Micael Isidoro realçou que “A etapa foi muito longa e tensa, sempre com ritmo elevado e com algumas estradas com alguns buracos, fazendo com que todo o pelotão estivesse com muita atenção. Como não conseguimos meter nenhum ciclista na fuga do dia, tentámos minimizar um pouco fazendo a perseguição com as equipas do WorldTour. Tanto eu como o Venceslau tentámos representar as cores da ABTF Betão-FEIRENSE”. Com a fuga anulada, o pelotão acelerou compacto até Faro, onde Fabio Jakobsen (Quick-Step Alpha Vinyl Team) voltou a erguer os braços para a vitória. Ivo Pinheiro foi o primeiro elemento da ABTF Betão-FEIRENSE a cruzar a meta em 44.º lugar, com o mesmo tempo do vencedor. David Gaudu (Groupama-FDJ) manteve a camisola amarela.

Na quarta etapa pedalou-se o contra-relógio individual, e foi o corredor da ABTF Betão-FEIRENSE Francisco Pereira quem partiu em primeiro lugar. Diferente de épocas anteriores, nesta Volta ao Algarve foram pedalados 32,2 quilómetros entre Vila Real de Santo António e Tavira, com o belga Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl Team) a fazer o melhor tempo, 37m49s, o que lhe valeu a subida à liderança da camisola amarela.

Ivo Pinheiro foi o corredor da ABTF Betão-FEIRENSE a pedalar o melhor tempo, fechando o dia em 79.º lugar e a destacar que “Foi um contra-relógio que se revelou bastante longo, o meu primeiro com mais de 30 quilómetros. O meu desempenho acabou por ser bom, muito devido à experiência do chefe Andrade nesta disciplina. Estou convicto que a curto prazo, com treino específico, tenho capacidade de melhorar bastante nesta vertente, pela qual sou apaixonado desde muito novo”.

Na quinta e última etapa da Volta ao Algarve, a equipa sofreu vários contratempos, que condicionaram a sua prestação no decorrer dos 173 quilómetros, que ligaram Lagoa ao Alto do Malhão. Numa jornada com seis prémios de montanha, dois dos quais no alto do Malhão, o ritmo foi elevado desde o início com diversas tentativas de fuga, o que dificultou a recuperação dos corredores, que sofreram avarias mecânicas em momentos cruciais da corrida, como sucedeu com Francisco Pereira e Fábio Oliveira.

Ainda assim, a ABTF Betão-FEIRENSE lutou para superar os contratempos, fechando o dia com Ivo Pinheiro a ser o primeiro corredor da equipa a cruzar a meta em 45.º lugar, a 2m31s do vencedor Sergio Higuita (Bora-hansgrohe). Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl Team) conquistou a camisola amarela.

A destacar nesta 48.ª edição da Volta ao Algarve, a presença do administrador Danny Tavares, da ABTF Betão, e do presidente Rodrigo Nunes, do Clube Desportivo Feirense, que se revelou de extrema importância para a confiança da equipa e de todos os corredores na estrada.

Balanço da Volta ao Algarve por Joaquim Andrade, director desportivo da equipa

“Considero que fizemos uma Volta ao Algarve positiva, mesmo com algumas dificuldades que soubemos ultrapassar. Logo no primeiro dia, alguns corredores ficaram envolvidos numa queda, mas fomos superando dia-a-dia e o balanço geral acaba por ser positivo. Sabemos que ainda estamos à procura da melhor condição, no entanto acabámos por estar presentes numa das principais fugas da Volta, com o Fábio Oliveira, e tivemos a confirmação do que já esperávamos, que o Ivo Pinheiro será um valor a ter em conta para a época que iniciámos agora”.