domingo, 15 de agosto de 2021

“Efapel/Rafael Reis conquista contrarrelógio e Mauricio Moreira a 10 segundos de vencer a Volta a Portugal

A Equipa Profissional de Ciclismo EFAPEL terminou hoje a 82.ª edição da Volta a Portugal com seis vitórias de etapa em 11 dias de competição. Rafael Reis fecha a prova rainha vestido de verde, líder da Geral por Pontos e coletivamente foi a formação de Águeda que venceu, posição que ocupou desde o Prólogo em Lisboa.

Em dia de contrarrelógio individual, naquela que foi a 10.ª Etapa da Volta a Portugal, foi Rafael Reis quem conquistou a vitória em Viseu, ao ser o mais rápido a cumprir o percurso de 20,3 km, com um tempo relâmpago de 25m24s.

Mauricio Moreira, que partia para este esforço individual em 2.º lugar na Geral Individual, a 42 segundos do Camisola Amarela, no primeiro ponto intermédio, aos 5,7 km, já batia o tempo de Rafael Reis, por 10 segundos. Mas o uruguaio teve a infelicidade de sofrer uma queda aparatosa à saída de uma curva. Retomou de imediato, contudo, não a tempo de terminar com a margem que precisava para triunfar nesta Volta a Portugal. Ficou com o 2.º lugar na Etapa, a 12 segundos de Rafael Reis, mesma posição na Geral Individual, neste caso a 10 segundos do vencedor, Amaro Antunes (W52-FC Porto).

Considerada uma das edições mais bem disputadas ao longo dos 82 anos que se realiza, é de comum acordo que esta foi uma Volta a Portugal empolgante, com emoções fortes, muitas surpresas e mudanças de liderança constantes, o que contribuiu para valorizar desportivamente a modalidade. A EFAPEL deu espetáculo e mostrou que este ano foi uma estrutura muito forte.

“Hoje o nosso principal objetivo era eu dar o meu máximo, marcar os quilómetros do percurso, para depois Mauricio Moreira seguir e claro, estamos tristes porque não fosse este azar da queda acreditamos que era ele quem ganhava esta Volta a Portugal”, explicou Rafael Reis, que triunfou em quatro etapas da prova: Prólogo, 1.ª Etapa (Torres Vedras-Setúbal), 7.ª Etapa (Felgueiras-Bragança) e 10.ª Etapa (hoje, em Viseu).

“A EFAPEL fez um grande esforço e é também uma grande vencedora nesta Volta a Portugal. Houve um companheirismo, uma força e uma dedicação impossíveis de descrever. As minhas palavras vão para a equipa, para o staff, patrocinadores e parceiros e para todos os que nos acompanharam e apoiaram ao longo desta Volta a Portugal, o meu muito obrigado a todos”, disse Rúben Pereira, diretor desportivo da EFAPEL.