sexta-feira, 18 de agosto de 2023

“Glassdrive / Q8 / Anicolor continua a lutar pelo regresso à liderança da Volta a Portugal”

O australiano James Whelan, da Equipa Profissional de Ciclismo Glassdrive / Q8 / Anicolor, foi hoje um dos protagonistas da 8.ª Etapa da 84.ª Volta a Portugal, ao chegar em 4.º lugar à meta, depois de integrar a fuga do dia ao longo de mais de 100 km. Luís Mendonça foi o 6.º classificado da tirada, Frederico Figueiredo 10.º e Artem Nych terminou em 11.º lugar. Nas contas da Geral Individual, nada mudou: Nych permanece a 28 segundos do Camisola Amarela, que continua com Colin Stüssi (Team Vorarlberg).

A etapa que ligou Boticas a Fafe ao longo de 146,7 km foi atacada logo após a partida, com a fuga a surgir antes dos 10 km. Mauricio Moreira e James Whelan eram os representantes da estrutura de Águeda, num grupo que juntou no total oito unidades.

James Whelan perdeu a companhia de Mauricio Moreira, que descolou. Era o corredor melhor classificado na Geral Individual e por tal obrigou a equipa do Camisola Amarela a trabalhar para reduzir a vantagem, que ultrapassou os três minutos. Os fugitivos ficaram reduzidos a quatro elementos, com James Whelan a prosseguir no quarteto.

Com a chegada do troço em sterrato, depois da primeira passagem na meta, a fuga passou apenas a contar com Whelan e outro corredor. O que sobrou do pelotão dizimado pelo percurso em terra batida, anulou a fuga a 5 km da meta. Adrián Bustamante (Kelly-Simoldes-UDO) venceu em Fafe, relegando para 4.º lugar James Whelan, que hoje foi uma das figuras do dia. Artem Nych, o 12.º na 8.ª Etapa, continua a 28 segundos de distância do líder da Volta a Portugal.

Este sábado a 9.ª Etapa será decisiva. A partida vai ser de Paredes (12H30) e termina no alto da Senhora da Graça (17H30), num percurso com 174,5 km. A subida final é de 1.ª categoria, coincide com a meta e será antecedida pelas montanhas de Gandra (4.ª categoria, aos 11,6 km), Marão (1.ª categoria, 96,7 km), Velão (4.ª categoria, 112,1 km) e Barreiro (1.ª categoria, 133,4 km).

DECLARAÇÕES:

Rúben Pereira, diretor desportivo da Glassdrive / Q8 / Anicolor: “Foi uma etapa bem disputada e que podia tornar-se importante. Temos amanhã um dia decisivo pela frente e tudo faremos para dar o nosso melhor e sair da Volta a Portugal com um bom resultado”.