terça-feira, 25 de julho de 2023

“João Anunciação e Maria Marques foram os melhores portugueses no contrarrelógio”

João Anunciação e Maria Constança Marques foram os dois melhores portugueses nas provas masculina e feminina, respetivamente, do contrarrelógio de estrada do Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE), que decorreu na manhã desta terça-feira, em Maribor, na Eslovénia.

As duas provas, ambas num percurso plano de 10 quilómetros no Aeroporto de Maribor, ficaram marcadas por vento e chuva intensos, que levaram mesmo à interrupção da corrida de cadetes femininas e ao adiamento da corrida de cadetes masculinos, que estava inicialmente agendada para as 10h, mas só começou às 11h30.

Na prova feminina, que aconteceu logo às 8h, Maria Constança Marques foi a melhor portuguesa, tendo terminado na 32.ª posição, com 15'28”81 a 01m04,15s da neerlandesa Megan Arens, que conquistou a medalha de ouro com 14'24”66. Leonor Casimiro ficou em 49.ª, a 01m21,68s do melhor tempo, e Bruno Gonçalves em 73.ª, a 2m20,87s.

No contrarrelógio masculino, João Anunciação conseguiu o melhor resultado luso, com um 26.º lugar, tendo cumprido os 10 quilómetros em 13'30”36, a 37,56 segundos de Gijs Schoonvelde (Países Baixos), que conquistou o ouro com 12'52”89. Dinis Martins terminou em 53.º, a 1m05,23s do primeiro classificado, e José Salgueiro foi 61.º, a 01m13,26s.

“A chuva torrencial obrigou a várias paragens no contrarrelógio feminino e a vários adiamentos no masculino, mas isso foi igual para todas as seleções. O percurso na pista de avião não era o mais adequado para a fisionomia dos nossos atletas, mas fizeram o melhor possível. A prova de estrada poderá ser melhor para os nossos ciclistas”, explicou o selecionador José Poeira.

Esta quarta-feira, Portugal entra em prova no BTT logo às 9h, com Margarida Vasconcelos a participar na corrida feminina de cross-country olímpico (XCO) - recorde-se que Gonçalo Costa não vai participar na prova masculina devido a lesão. A seleção de estrada volta a competir na quinta-feira, na prova em linha.

Pode seguir as várias provas em direto, através da transmissão disponibilizada no site oficial do FOJE 2023: https://eoctv.org/live/