sábado, 24 de julho de 2021

“Monumental de Carapaz: novo campeão olímpico. Rigo Urán, Top-10 e diploma”

A América Latina escreveu com letras de ouro um novo capítulo na história dos Jogos Olímpicos, graças a uma performance monumental do equatoriano Richard Carapaz, que há apenas uma semana apontou o seu nome no pódio do Tour de Françla, emergiu como o segundo ciclista do continente com pódio nos três grandes, e na madrugada de sábado, 24 de julho, escalou o Olimpico como o primeiro campeão olímpico da estrada latino-americana.

Em seis anos, depois de brilhar como o primeiro estrangeiro a vencer a Volta da Juventude, a ascensão do equatoriano tem sido rápida e ininterrupta. Em 2019 conquistou o título do Giro de Itália, em 2020, na legenda da Volta a Espanha, e nesta temporada fez história ao conquistar o pódio em Paris e conquistar o ouro em Tóquio, tornando-se o primeiro latino a completar o ciclo na liga principal com uma medalha olímpica.

"Aproveitei o melhor momento, fui estrada abaixo com um bom parceiro, soube aproveitar o momento com ele. Senti que tinha as pernas muito boas, vim aqui sozinho, é um momento incrível", disse o nativo da província de Carchi, que saiu com o americano Brandon Mcnulty a 24 quilómetros do final, evitando um sprint final com os favoritos Wout Van Aert (Bélgica) e Tadej Pogacar (Eslovênia).

Entre os candidatos brilhou com presença e destaque Rigoberto Urán, que até o momento foi intitulado como o único medalhista olímpico na estrada. O colombiano, prata em Londres 2012, assumiu o papel de líder da equipa colombiana (apoiada por Mindeporte e o COC) que tinha todos os seus membros à frente da corrida até a seleção final, na difícil subida ao Kagosaka Pass. Só Urán resistiu à intensa mudança de ritmo. Esteban Chaves, Sergio Higuita e Nairo Quintana cumpriram plenamente seu trabalho e terminaram a prova no circuito de Fuji.

Carapaz e McNulty trabalharam em harmonia, enquanto no grupo de favoritos, Urán e Van Aert lideraram a perseguição. Percebendo o corte, Carapaz jogou a última carta com um ataque definitivo a 6 km do fim para coroar sozinho e igualar o feito de seu compatriota, o atacante Jeferson Pérez, um atleta que, como ele, cruzou a fronteira em algum momento para dirigir a sua carreira em território colombiano.

McNulty cedeu à iminente chegada do grupo principal, que não pôde com a determinação do equatoriano. Rigo enfrentou a corrida pela prata e bronze, mas Van Aert e Pogacar impuseram-se. O colombiano conquistou o diploma olímpico e disse que irá para o recorde de competir na sua quinta Olimpíada em Paris 2024. "Demos tudo de nós, a medalha não foi conquistada, mas também estou muito feliz que um amigo ganhou", disse Rigo, oitavo às 1h07 do novo campeão.

Chaves ficou em 45º lugar às 10h12; Nairo e Higuita entraram às 16h20 nas caixas 69 e 81, respetivamente.

Fonte: Federação Colombiana Ciclismo