Por Joana Romão, nutricionista
No dia-a-dia não é fácil
termos horários que nos permitam respeitar um plano regular de alimentação e
segui-lo com facilidade. Neste caso acabamos por nos focar essencialmente em
duas ou três refeições mais completas e ingerimos snacks e outros alimentos menos
ponderados entre essas refeições. Neste post não falamos de escolhas
alimentares (tema que a ser abordado posteriormente), mas apenas de
regularidade alimentar e do seu benefício.
Mas porquê abordar este tema?
Porque extraímos um benefício metabólico da previsibilidade e permitimos uma
antecipação da resposta orgânica face a estímulos metabólicos que induzimos. O
nosso corpo não gosta de imprevisibilidade. Assim, será essencial que o atleta
siga um plano alimentar estipulado para os seus objetivos e necessidades e
realize as refeições em horários regulares.
Sendo o triatlo uma modalidade
cujo peso faz toda a diferença o ideal será que o atleta consiga manter, ou
mesmo perder peso dependendo dos seus objetivos.
Realizar uma dieta regular irá
ajudar nesse processo pois para além de ajudar na manutenção ou aumento da
síntese de massa muscular, este padrão provoca, tendencialmente, uma diminuição
da ingestão média espontânea (menor aporte calórico), aumenta o gasto
energético pós-refeição (termogénese) e diminui a exposição à insulina após
refeição. A tudo isto soma-se o benefício cardiometabólico a longo prazo.
Uma dieta irregular pode
provocar uma desregulação dos mecanismos do apetite, ocorrerá uma maior
tendência para o snacking e craving por alimentos pouco interessantes, situação
que pode levar ao aumento da massa gorda do atleta e comprometimento da sua
performance.
Apesar dos prejuízos que a
atual situação de isolamento obrigatório nos apresenta, revela-se uma ótima
ocasião para reestruturarmos a nossa dieta e definir novos objetivos. Criar uma
rotina alimentar tanto na atual fase como após será sempre benéfico para o
atleta, para a sua saúde e performance.
Os
benefícios de uma dieta regular referencias:
Schoenfeld BJ, Aragon AA,
Krieger JW. Effects of meal frequency on weight loss and body composition: A
meta-analysis. Nutr Rev. 2015;73(2):69–82.
Fonte: FTP
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