sábado, 3 de agosto de 2024

“Trio de ataque da Tavfer- Ovos Matinados -Mortágua na fuga para Fafe”

A equipa Tavfer - Ovos Matinados-Mortágua completou hoje a 8ª etapa da Volta a Portugal 2024, num percurso desafiante de 182,4 km entre Viana do Castelo e Fafe.

Esta etapa representou mais um teste à resistência e estratégia da equipa, que continua a demonstrar determinação e espírito competitivo nesta 85ª edição da Volta a Portugal. A formação, sediada em Mortágua, tem mantido o seu compromisso de dignificar os patrocinadores e buscar protagonismo ao longo da prova mesmo perante as adversidades.

Sob a liderança do diretor desportivo Gustavo Veloso, a equipa continua a perseguir os objetivos traçados no início da competição, que incluem a presença em fugas estratégicas e a possibilidade de disputar vitórias de etapa, e hoje assim foi, João Matias, César Martingil e Bruno Silva, foram parte integrante da fuga que se formou nos primeiros quilómetros de 27 unidades, ganhando uma vantagem substancial que chegou a atingir os doze minutos.

Esta situação criou um cenário único, onde ficou evidente que o vencedor da etapa emergiria deste grupo de fugitivos. A presença de vários sprinters neste conjunto adicionou uma camada extra de estratégia à corrida, com a expectativa de que os menos velozes pudessem tentar ataques surpresa.

Foi João Matias que iniciou as hostilidades a 10 quilómetros da meta, lançou um ataque solitário, prontamente respondido por duas unidades da fuga, formando um trio de líderes.

A subida de Golães, embora antecipada como decisiva, não causou a seleção esperada no grupo de fugitivos. Consequentemente, um pelotão ainda numeroso iniciou a ascensão final para a meta em Fafe, no sprint final Tomás Contte  (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho) foi o mais forte.

Bruno Silva e César Martingil fecharam a etapa no Top-15, na 13ª e 14ª posição respetivamente, já João Matias, depois da sua investida, terminou na 25ª posição, a equipa Tavfer - Ovos Matinados -Mortágua terminou na 2ª posição na classificação por equipas na etapa de hoje, a apenas 6 segundos da vencedora.

A etapa de hoje, para a equipa Tavfer -Ovos Matinados - Mortágua, vai além dos resultados, mas é um exemplo de resiliência e garra que a equipa tem mantido durante uma Volta a Portugal de adversidades. A equipa deu tudo o que tinha na estrada, Gustavo Veloso, Diretor Desportivo, declara que: “ O resultado obtido não demonstra o trabalho da equipa, fico muito orgulhoso da equipa e da garra que tem mostrado, o espírito que tem mantido e sei que estivemos na frente a orgulhar os nossos patrocinadores, simplesmente não fomos os mais fortes, o ciclismo é mesmo assim.”

A Volta a Portugal 2024 aproxima-se do seu clímax com a penúltima etapa, marcada para este sábado. A nona etapa, considerada a etapa rainha da competição, o percurso de 170,8 quilómetros inicia-se na cidade da Maia, conhecida pelo seu passado milenar e ligação à fundação de Portugal. A rota atravessa paisagens deslumbrantes, incluindo uma passagem pelo Parque Nacional do Gerês, antes de enfrentar uma série de desafios montanhosos.

Os ciclistas encaram quatro subidas categorizadas ao longo do dia:

1. Serra do Marão (km 93,1) - 1ª categoria

2. Velão (km 108,5) - 4ª categoria

3. Barreiro (km 129,7) - 1ª categoria

4. Senhora da Graça/Monte Farinha (chegada) - 1ª categoria

A etapa culmina com a icônica ascensão ao Monte Farinha, também conhecido como Senhora da Graça, um local de grande significado no ciclismo português. Esta subida final, classificada como prêmio de montanha de primeira categoria, testará ao máximo a resistência dos competidores após um dia exigente.