sexta-feira, 26 de maio de 2023

“Seleção Nacional/António Morgado quinto ao sprint em chegada em alto”

Por: José Carlos Gomes

O português António Morgado continua a acompanhar os melhores no Grande Prémio das Nações e hoje foi o quinto classificado na terceira etapa, 124,4 quilómetros entre Levoca e Strbské Pleso, Eslováquia. O representante nacional mantém-se no terceiro lugar da geral desta prova da Taça das Nações de Sub-23.

A subida para a meta 10 quilómetros com inclinação média de 4,5 por cento esteve sempre no subconsciente do pelotão, que não deu grande margem de manobra aos corredores que tentaram escapar.

Foi um pelotão numeroso que iniciou a subida decisiva, tendo surgido alguns ataques ao longo da escalada. No entanto, ninguém fez diferença e assistiu-se a uma discussão ao sprint pela vitória na etapa entre um grupo de 38 corredores.

O mais veloz foi o italiano Francesco Busatto, seguido pelo esloveno Gal Glivar e pelo espanhol Carlos Canal. António Morgado foi quinto.

O dinamarquês Nikolaj Mengel cedeu 10 segundos, mas segurou a camisola amarela. Tem 37 segundos de vantagem sobre o britânico Lukas Nerurkar e 41 segundos à melhor sobre António Morgado, que ocupam as posições imediatas.

Portugal está no sétimo lugar da classificação coletiva. Além de Morgado conta em prova com Gonçalo Tavares, 27.º, a 2m56s, Pedro Silva, 52.º, a 6m46s, José Bicho, 65.º, a 11m46s, Afonso Eulálio, 81.º, a 15m23s, e Diogo Gonçalves, 83.º, a 16m08s.

A quarta etapa, a disputar no sábado, marca a chegada da corrida à Polónia, após as tiradas na Hungria e na Eslováquia. O pelotão terá pela frente 129 quilómetros, ondulados, entre Bukovina Resort e Nowy Sacz. Com as subidas afastadas da chegada, fica em aberto a possibilidade de ataques de longe, que façam diferenças significativas e que quebrem a forma controlada como decorreu a prova nas jornadas mais montanhosas.

Fonte: Federação Portuguesa Ciclismo