“Equipa EFAPEL é a melhor formação lusa na Volta ao Algarve”

Marcos Jurado rodou na fuga durante quase toda a etapa

Jesus del Pino foi o melhor EFAPEL no Alto da Fóia

Equipa ocupa um lugar entre as melhores estruturas do World Tour

A segunda etapa da 44ª Volta ao Algarve foi um desafio completamente diferente do que os ciclistas tinham enfrentado na véspera. Com cinco contagens de montanha, uma de quarta, três de terceira e uma de primeira categoria que coincide com a meta, o pelotão andou num sobe e desce constante e a equipa EFAPEL esteve em destaque. Primeiro com Marcos Jurado. O espanhol integrou a fuga de sete elementos que chegou a ter uma vantagem superior a sete minutos. Depois, com Jesus del Pino, que cruzou a meta na 23ª posição e foi o melhor elemento da formação orientada por Américo Silva. E ainda pelo bom resultado colectivo. A equipa fechou cedo a este nível e assume-se como a estrutura nacional melhor colocada.

Do extremo ocidental da região, Sagres, o pelotão partiu para uma tirada exigente. Ligeiramente abaixo dos 190 quilómetros, a distância da etapa era, ainda assim, elevada. A isso juntou-se um grau de dificuldade mais alto por força da irregularidade do percurso, com várias subidas categorizadas. Marcos Jurado manteve-se com os da frente durante quase toda a fuga. Entretanto, várias equipas interessadas na vitória, acabaram com a fuga no início da última subida do dia. Na ascensão ao Alto da Fóia, Jesus del Pino foi o ciclista da EFAPEL que melhor conseguiu acompanhar os primeiros. Os bons resultados de Daniel Mestre e Henrique Casimiro, respectivamente, fizeram com que a equipa concluísse rapidamente para a classificação colectiva.

“Estamos mais satisfeitos do que no dia de ontem. Ainda podia ter sido um pouco melhor, mas queremos sempre mais. A estratégia para hoje era por um homem na fuga. As várias fugas realizadas até a que se manteve ao longo do dia foram motivadas por nós. Depois, conseguimos fazer uma boa subida para a chegada. Foi um bom dia de competição para nós”, afirmou o director desportivo da Equipa EFAPEL, Américo Silva.

Jesus del Pino explica que, apesar da etapa terminar no alto, havia muita força no pelotão. “Foi uma etapa muito rápida. Como é das primeiras da corrida e do ano, havia muita gente cheia de força e por isso chegámos muitos corredores juntos à fase final, apesar de ser em montanha. Senti-me bem e aguentei-me com os melhores até ao último quilómetro em que cedi uns segundos”, disse o corredor.

Concluída a segunda etapa em linha na Volta ao Algarve, o dia de amanhã está reservado para o contra-relógio individual. São cerca de 20 quilómetros, com partida e chegada em Lagoa, que deverão ter uma influência grande na classificação geral individual.