quinta-feira, 28 de julho de 2022

“Três portugueses nos 20 primeiros das provas de fundo no Foje”

Três corredores portugueses conseguiram colocar-se entre os 20 melhores nas provas de fundo do Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE), hoje disputadas em Banská Bystrica, Eslováquia.

A corrida feminina, com 57,8 quilómetros, foi a primeira a disputar-se. A vitória foi discutida por um grupo de 14 corredoras, que se destacaram das adversárias e cortaram a meta ao fim de 1h32m08s. Venceu a britânica Cat Ferguson, seguida pela espanhola Paula Ostiz e pela italiana Beatrice Temperoni.

Numa prova que se revelou bastante exigente, o pelotão partiu-se em vários grupos. Portugal conseguiu colocar duas ciclistas no segundo grupo, que chegou 32 segundos após a vencedora. A melhor nacional foi Beatriz Guerra, 19.ª classificada, seguindo-se Daniela Simão, 32.ª. Raquel Dias foi a 42.ª, a 3m44s da primeira classificada.

Durante a tarde correram os cadetes masculinos, ao longo de 65,8 quilómetros. Também nesta prova a dificuldade do traçado dividiu o pelotão em vários grupos, tendo Portugal colocado dois ciclistas no grupo dianteiro. Rafael Durães foi 13.º e José Moreira 14.º, ambos creditados com 1h32m33s, o mesmo tempo do vencedor, o belga Cedric Keppens. O pódio completou-se com dois polacos Patryk Goszczurny, segundo, e Michal Strzelecki, terceiro. João Nunes foi 60.º, a 5m26s.

"Estou muito feliz com o desempenho e com os resultados dos corredores portugueses, tanto no setor masculino como no feminino. Em percursos muito difíceis, perante os melhores ciclistas da Europa na idade de cadetes, os nossos corredores cumpriram exemplarmente os planos táticos, sabendo colocar-se bem e guardar a energia para os momentos-chave das duas corridas, conseguindo resultados muito positivos. Estão de parabéns pela atitude, pelo empenhamento e pelos resultados", considera José Luis Algarra, selecionador que chefiou a delegação velocipédica na Eslováquia.