domingo, 23 de maio de 2021

“Grande Prémio de Ciclismo dos Açores 2021”

Romaric Forques da equipa ESSAX de Espanha vence isolado na chegada ao Estádio de São Miguel

A segunda etapa do Grande Prémio dos Açores foi conquistada por Romaric Forques (ESSAX), que venceu mesmo no cair no pano. Logo a seguir chegaram Francisco Guerreiro (Sicasal/Miticar/Torres Vedras) e Louis Sutton (Netllar/Telecom/Ale), para fechar o top 3.

À partida para a etapa de hoje do Grande Prémio dos Açores, com partida e chegada no Estádio de São Miguel, os corredores tinham pela frente 140,9 quilómetros sob condições meteorológicas excelentes para a prática do ciclismo.

Tal como no dia de ontem, as movimentações começaram cedo no pelotão, mas com alguma dificuldade para se estabelecer uma fuga. Foi ao quilómetro 27,9 que se distanciou um grupo de 20 ciclistas, que conseguiu segurar uma vantagem na casa dos dois minutos durante grande parte da etapa.

O ritmo, principalmente durante a primeira hora de corrida, foi frenético, com os atletas a registarem uma média de 42 Km/h.

Volvidos 77 quilómetros de prova, Gonçalo Martins (Santa Maria da Feira/Segmento D Epoca/Reol), que seguia na fuga do dia acabou, por perder o contacto com o grupo da frente e foi absorvido pelo pelotão. O mesmo acabaria por acontecer mais tarde a Gabriel Cruz Casal (Adega Mor-G.D.M.-CACB), Luís Julian Molina (ESSAX) e Henrique Guimarâes (JV Perfis/Gondomar Cultural).

Nesta altura, Diogo Narciso (Sicasal/Miticar/Torres Vedras), que seguia desde início na fuga, escapou do grupo, segurando uma vantagem de pouco mais de 30 segundos. Pouco depois aconteceu o derradeiro ataque que decidiu a etapa de hoje.

Romaric Forques sai em perseguição de Diogo Narciso e ultrapassa-o estabelecendo rapidamente uma confortável vantagem de dois minutos para o grupo perseguidor, que não tardaria a ser absorvido pelo pelotão, que seguia em busca de Forques, encabeçado pela equipa do líder da geral, Josep Tomás (Netllar/Telecom/Ale).

Com a meta a aproximar-se e a distância para o corredor na frente da corrida a diminuir rapidamente, a emoção foi, uma vez mais, até aos últimos minutos. No entanto, Romaric Forques conseguiu segurar a liderança da etapa até ao final, conquistando a vitória, a escassos 10 segundos do segundo classificado, Francisco Guerreiro (Sicasal/Miticar/Torres Vedras). Logo a seguir chegou Louis Sutton (Netllar/Telecom/Ale), a 12 segundos do vencedor.

Josep Tomás, que venceu a etapa de ontem, continua líder da geral e da juventude, com apenas três segundos de vantagem sobre José Sousa (Kelly-Simoldes-UDO), Miguel Salgueiro (L.A Alumínios-L.A Sport), líder da classificação por pontos, e Tiago Leal (Sicasal/Miticar/Torres Vedras). José Sousa é o líder da montanha.

Com os lugares cimeiros da classificação geral separados por poucos segundos, esparra-nos um grande espetáculo no dia de amanhã, na última etapa, que termina no topo da Lagoa do Fogo.

Fonte: Federação Portuguesa de Ciclismo