domingo, 19 de maio de 2024

“Taça de Portugal Feminina Albergaria-a-Velha”

Ana Caramelo bate Inna Abaidullina ao milímetro

Por: José Carlos Gomes

A elite Ana Caramelo (Matos Mobility/Flexaco Cycling Team) bateu, num sprint apertado, a colega de equipa e melhor sub-23 Inna Abaidullina no final da quarta prova da Taça de Portugal Feminina, disputada, neste domingo, em Albergaria-a-Velha.

A jovem russa foi a primeira a mexer com a corrida, atacando ainda dentro dos primeiros 15 quilómetros da prova. Inna Abaudullina pedalou em solitário durante grande parte da viagem. Foi preciso esperar pelo quilómetro 51 para que houvesse nova mexida. Teve assinatura de Ana Caramelo, que foi em busca da colega de equipa.

Formou-se um duo na frente da corrida e a disputa foi ao sprint entre Ana Caramelo e Inna Abaidullina no final dos 83,4 quilómetros da corrida principal. A portuguesa foi a melhor, embora com o mesmo tempo da russa. Seguiu-se, a 2m58s, um grupo com cinco corredores sub-23 e três de elite.

Nas contas da geral da Taça, quando fica a faltar uma prova para a decisão do troféu, Ana Caranelo é a primeira na categoria de elite, com 112 pontos, mais sete do que a colega de equipa Kateryna Velychko. Em sub-23 Inna Abaidullina segue na dianteira, com 135 pontos e uma margem de 15 sobre a argentina Julieta Benedetti (Maiatos).

As juniores completaram 64,9 quilómetros e a mais forte foi a ucraniana Valeria Ponomarenko (Matos Mobility/Flexaco Cycling Team), que sprintou para cortar a meta com dois segundos de vantagem sobre as adversárias diretas. Esta foi a primeira corrida da ucraniana na Taça de Portugal, pelo que a geral, premiando a regularidade, é comandada por Bruna Gonçalves (Cantanhede Cycling/VESAM), com os mesmos 95 pontos de Raquel Dias (Tavira/Extremsul/SC Farense) e com mais dez do que Daniela Simão (Academia Efapel de Ciclismo), numa das categorias cuja luta está mais animada.

A corrida de cadetes teve 46,4 quilómetros, nos quais Maria Coimbra (Maiatos) conseguiu impor-se em solitário, sendo já vencedora antecipada da Taça de Portugal entre as sub-17.

Marilyne Marques (Korpo Activo/Penaciva) ganhou entre as masters 30, mas a geral da Taça está já decidida a favor de Karina Sousa (CDASJ/Cyclin’Team/Município de Albufeira). Ana Neves (Bike & Nutrition Shop) foi a mais forte das master 40 e assumiu o comando nesta categoria. Rosa Marques (Academia de Ciclismo do Alto Minho) venceu em Albergaria-a-Velha e também decidiu a Taça a seu favor. Leontina Palhas (Vertentability Cycling Team) é a única master 60 participantes na Taça e, naturalmente, ganhou neste domingo e será dela o troféu.

A correr em casa, a Matos Mobility/Flexaco Cycling Team foi a melhor equipa na prova de hoje e passou para a dianteira da geral coletiva. Tem cinco pontos de vantagem sobre os Maiatos, equipa que receberá, no dia 2 de junho, a final da Taça de Portugal Feminina, na cidade da Maia.

Fonte: Federação Portuguesa Ciclismo