domingo, 19 de maio de 2024

“Seleção Nacional/Alexandre Montez no top 20 deixa Portugal em posição de apuramento”

Por: José Carlos Gomes

Alexandre Montez foi hoje o 11.º classificado na quinta e última etapa do Grande Prémio das Nações, na Polónia, acabando a corrida no 17.º lugar da geral, o que permitiu a Portugal colocar-se no 11.º posto do ranking da Taça das Nações, dentro das posições de apuramento para a Volta a França do Futuro.

Após as quedas e os problemas mecânicos que marcaram a prestação portuguesa nas duas etapas anteriores, a Seleção Nacional começou a viagem de 149 quilómetros entre Powiat Leski a Hotel Arłamów com a ambição de levar Alexandre Montez a entrar nos primeiros 20 da geral, de modo a garantir pontos para o ranking das nações.

A viagem, repleta de subidas curtas, mas exigentes, foi disputada a uma média superior a 40 km/h. A dureza e a velocidade partiram o pelotão em vários grupos, com Portugal a ter Alexandre Montez e Lucas Lopes junto dos melhores.

Na decisão da etapa, o cazaquistanês Ilkhan Dostiyev revelou-se o mais afoito e terminou isolado, com nove segundos de vantagem sobre o grupo em que chegaria Alexandre Montez, no 11.º lugar. O segundo na tirada foi o luxemburguês Arno Wallenborn e o terceiro foi o belga Emiel Verstrynge. Lucas Lopes chegaria perto da frente, na 19.ª posição, a 24 segundos do vencedor. João Martins foi o 113.º, a 14m52s.

França controlou a etapa para ficar com os dois primeiros da geral. Mathys Rondel venceu, com 17 segundos de vantagem sobre Brieuc Rolland. O terceiro, também a 17 segundos, foi Arno Wallenborn. Alexandre Montez subiu à 17.ª posição, a 1m27s do vencedor. Lucas Lopes foi o 68.º, a 18m25s, e João Martins fechou a representação nacional, no 106.º posto, a 37m51s.

O 17.º lugar de Alexandre Montez deu a Portugal quatro pontos para o ranking da Taça das Nações, com a Seleção Nacional a ocupar a 11.ª posição. São apurados diretamente para a Volta a França do Futuro principal objetivo de Portugal os 15 países mais bem colocados.

“Numa corrida com vários percalços, estivemos sempre dentro da corrida e hoje conseguimos o principal objetivo, que passava por entrar nos lugares que garantem pontos para a Taça das Nações. Nada está conquistado ainda e será muito importante o desempenho que venhamos a ter, daqui a duas semanas, na Corrida da Paz”, antecipa o selecionador nacional, José Poeira.

Fonte: Federação Portuguesa Ciclismo