domingo, 26 de maio de 2024

“Seleção Nacional/José Miguel Moreira melhor português no Tour du Pays de Vaud”

José Miguel Moreira, 35.º classificado, foi o melhor português no Tour do Pays de Vaud, na Suíça, enquanto Gonçalo Rodrigues foi o mais bem colocado na quarta e última etapa, disputada neste domingo.

Os derradeiros 97,3 quilómetros foram percorridos em redor de Pomy, local de partida e de chegada da etapa. Num carrossel de sobe e desce, a viagem foi animada por uma fuga de seis corredores que pautou o ritmo elevado da corrida, obrigado o pelotão a trabalhar para dar caça aos escapados.

Os 52 quilómetros finais, em circuito, foram palco da luta do pelotão contra os fugitivos, que entraram na última volta ainda com cerca de um minuto de vantagem sobre o grupo principal. Por essa altura, os corredores portugueses seguiam no pelotão principal, com exceção de Dinis Martins, que havia já abandonado a prova.

A superioridade numérica do pelotão acabou por vingar sobre a ousadia dos atacantes e a etapa decidiu-se ao sprint, com 33 corredores creditados com o tempo do vencedor, o francês Aubin Sparfel (Decathlon AG2R La Mondiale U19 Team). Gonçalo Rodrigues, 33.º, foi o único português que não cedeu tempo para o vencedor, mas os compatriotas chegaram perto. José Salgueiro foi 42.º, a 10 segundos, José Miguel Moreira chegou na 50.ª posição, a 19 segundos, e João António foi o 66.º, a 1m28s.

A geral foi conquistada por outro francês, Paul Seixas, que teve no pódio final a companhia do espanhol Adriá Pericas, a 1m27s, e do esloveno Jakob Omrzel, a 1m48s. José Miguel Moreira conseguiu o melhor resultado da Seleção na geral, sendo o 35.º, a 6m34s do vencedor. Seguiram-se José Salgueiro, 46.º, a 8m06s, Gonçalo Rodrigues, 49.º, a 8m19s, e João António, 76.º, a 22m18s.  Portugal terminou no 13.º lugar da geral coletiva.

“O pelotão júnior internacional está com um nível muito alto. Viemos com uma seleção bastante jovem, com maioria de corredores de primeiro ano. No início, os nossos ciclistas tiveram alguma dificuldade de colocação, mas com o passar das etapas foram melhorando nesse aspeto. Em etapas disputadas com grande intensidade, os resultados foram os possíveis no atual patamar de desenvolvimento dos nossos corredores”, avalia o selecionador nacional, José Poeira,