sexta-feira, 31 de maio de 2024

“Seleção Nacional/Daniel Lima 15.º na etapa e a subir na geral”

Daniel Lima voltou a ser o melhor corredor da Seleção Nacional na segunda etapa da Corrida da Paz, na Chéquia, chegando na 15.ª posição e subindo ao 18.º lugar da classificação geral. António Morgado vítima de furo, pouco antes da zona protegida dos três quilómetros, cede tempo para os melhores.

Os 117,6 quilómetros que ligaram Uničov e Rýmařov foram disputados a alta velocidade, mas encarados com cautela pela maior parte das equipas, apostadas em tentar atirar a responsabilidade do trabalho para outras Seleções.

A indefinição permitiu a um trio construir uma vantagem sólida. Pierre Thierry (França), Alexandre Kess (Luxemburgo) e Andrea Raccagni Noviero (Itália) passaram na frente na última contagem de montanha, a nove quilómetros da chegada, e só foram alcançados já com a meta praticamente à vista, por iniciativa, sobretudo, da Dinamarca, que defendia a camisola amarela de Morten Aalling Nørtoft.

O francês Paul Magnier, sprinter da World Team Soudal Quick-Step impôs-se com autoridade, cruzando a meta com três segundos de vantagem sobre o pelotão principal. A chegada ficou marcada por algumas quedas, dentro dos três quilómetros finais, e pelo furo de António Morgado, fora da zona de proteção, o que impediu o português de estar junto dos melhores, cedendo 30 segundos para o pelotão, onde entraram Daniel Lima, 15.º, Gonçalo Tavares, 29.º, e Alexandre Montez, 60.º. António Morgado foi 64.º e João Martins terminou na 102.ª posição.

“O Lucas Lopes abandonou, com problemas de saúde, que já sentira ontem, mas que hoje se agravaram. A equipa esteve bem, mas foi pena o azar do António Morgado. Apesar de tudo, nesta corrida, com as dificuldades das duas etapas finais, o tempo que cedeu ainda é recuperável”, acredita o selecionador nacional, José Poeira.

Morten Aalling Nørtoft foi um dos corredores vítimas de queda, mas foi creditado com o tempo do pelotão, pelo que manteve a camisola amarela. O norueguês Storm Ingebrigtsen é o segundo classificado, a um segundo, e Paul Magnier subiu à terceira posição, a dois.

Daniel Lima continua a ser o melhor português. Subiu ao 18.º lugar, a 16 segundos, a mesma diferença a que seguem Gonçalo Tavares, 31.º, e Alexandre Montez, 60.º António Morgado é 66.º, a 46 segundos, e João Martins é o 107.º, a 13m05s.

A terceira etapa corre-se neste sábado e adivinha-se decisiva para as contas da classificação geral. Terá apenas 99,7 quilómetros. Começa em Bruntál e termina em Dlouhé stráně, chegada coincidente com um prémio de montanha de primeira categoria.