quarta-feira, 16 de outubro de 2024

“Seleção Nacional/Maria Martins abre Mundial com 16.º lugar no scratch”

Por: José Carlos Gomes

Maria Martins foi a primeira portuguesa a competir no Campeonato do Mundo de Pista, em Ballerup, Dinamarca, conseguindo hoje o 16.º lugar na disciplina de scratch.

A corrida de dez quilómetros (40 voltas) iniciou-se com muita rapidez. A responsável por um começo de choque e não de gradual adaptação foi a francesa Marion Borras, que atacou a 37 voltas do final, levando o pelotão a reagir, mantendo um ritmo sempre elevado para impedir a dobragem pela gaulesa.

A iniciativa de Marion Borras gorou-se ao final de dez voltas em fuga e o pelotão viveu mais de dez voltas de relativa acalmia, sem ataques e com as várias corredoras a passarem pela frente do pelotão.

A dez voltas do final a estadunidense Jennifer Valente, uma das principais candidatas ao triunfo, viu-se na frente. Não atacou, mas estava na dianteira quando uma adversária perdeu a roda, cavando um fosso para o pelotão.

O grupo, naturalmente, reagiu e o pelotão ficou compacto até que a espanhola Marina Garau atacou. Esse foi o momento em que Maria Martins, que estivera sempre discreta, refugiada no pelotão, se mostrou.

A portuguesa juntou-se à norueguesa Anita Yvonne Stenberg e à japonesa Maho Kakita na perseguição à espanhola. O trio acabaria por chegar à cabeça de corrida, mas o pelotão anularia a fuga, entrando compacto no derradeiro quilómetro de prova.

Aí valeram as reservas de energia e a capacidade de explosão para um título que seria discutido ao sprint. Especialista em estrada e raramente presente na pista, a neerlandesa Lorena Wiebes atacou de longe, ganhou vantagem e não permitiu a aproximação das rivais, sagrando-se campeã mundial. Jennifer Valente foi a segunda classificada e neozelandesa Ally Wollaston fechou o pódio.

A representante de Portugal acabaria na 16.ª posição. “Na situação em que esteve na frente, quando subida na pista, as corredoras que estavam com a Maria nunca fizeram o suficiente para contribuir para que a pequena vantagem que tinham pudesse crescer. Essa indefinição na frente, facilitou o trabalho de controlo pelo pelotão. E, desta forma, as possibilidades de sucesso eram muito limitadas”, explica o selecionador nacional, Gabriel Mendes, a propósito do momento de maior visibilidade da portuguesa em prova.

Maria Martins voltará a competir na quinta-feira, sendo uma das 22 corredoras inscritas na disciplina de eliminação, cuja final direta está marcada para poucos minutos antes das 19h00. Cerca de uma hora mais tarde, Diogo Narciso vai estrear-se em Mundiais de elite, competindo na disciplina de scratch.

Fonte: Federação Portuguesa Ciclismo