domingo, 1 de setembro de 2024

“Seleção Nacional/Raquel Queirós 41.ª em Mundial marcado por quedas portuguesas”

Raquel Queirós foi hoje a 41.ª classificada na prova feminina de elite do Campeonato do Mundo de Cross Country Olímpico (XCO), disputada em Pal Arinsal, Andorra. A manhã ficou marcada pela queda de três dos seis corredores portugueses que estiveram em competição.

O programa de corridas deste domingo foi alterado nos horários e no formato, devido às previsões de tempestade para a tarde. Por isso as femininas de elite e de sub-23 correram no mesmo pelotão, embora com classificações separadas, ao invés de disputarem provas diferentes.

Ana Santos não se encontrou ao melhor nível pessoal, sendo a 33.ª entre as sub-23, mas a uma volta da vencedora, a canadense Isabella Holmgren. O desempenho de Raquel Queirós em elite ficou marcado por uma queda na segunda volta, que a fez perder 22 posições. Ainda assim lutou para terminar na volta da vencedora, o que conseguiu, sendo a 41.ª, a 8m27s da neerlandesa Puck Pieterse, que conquistou o título mundial.

“A Ana fez uma corrida regular, mas uns furos abaixo do que é capaz. A Raquel começou muito bem, ganhando posições, mas a queda na segunda volta fê-la perder 22 lugares. Foi recuperando daí para diante e acho que conseguiu a sua melhor corrida desta época”, considera o selecionador nacional, Pedro Vigário.

As quedas também condicionaram o desempenho de Portugal na prova de sub-23 masculinos. A vítima foi Rafael Sousa, que abandonou à segunda volta, depois de ter caído sobre o mesmo lado do corpo que já sofrera com uma queda nos treinos. A representação nacional ficou a cargo de Joao Cruz, que seria o 50.º classificado, a 6m41s do vencedor, o francês Luca Martin, que conquistou a camisola arco-íris.

O azar bateu ainda à porta de Ricardo Marinheiro na prova masculina de elite. “Não tendo sofrido lesões graves, teve uma queda muito feia, no início da corrida, que o deixou muito condicionado”, analisa Pedro Vigário. O campeão nacional foi o 66.º, a duas voltas do vencedor, o sul-africano Alan Haterly. Roberto Ferreira fez uma prova de regularidade, conseguindo a 53.ª posição, a 9m32s do vencedor.