segunda-feira, 30 de agosto de 2021

“Academia Joaquim Agostinho/Volta a Portugal concluída com sucesso”

Por: AfterTwo //works

A formação júnior da Academia Joaquim Agostinho / UDO foi a 6ª melhor entre as 20 equipas que participaram na 15ª Volta a Portugal da categoria disputada na região das Beiras e Serra da Estrela entre a passada 5ª feira e domingo.

Depois de anulada a edição 2020, a Volta a Portugal Júnior regressou com natural entusiasmo para os 123 ciclistas que alinharam à partida para uma competição que é a principal montra para o ciclismo de formação em Portugal. A primeira etapa, com partida e chegada na histórica cidade de Almeida foi vivida com bastante intensidade, com os jovens atletas a tentarem marcar posição nos lugares da frente.

A jornada foi rápida, com os ciclistas a concluírem os 92,6 km do percurso em pouco mais de 2 horas, mas no final foi o inevitável António Morgado da Bairrada que voltou a destacar-se. O jovem das Caldas da Rainha deixou toda a concorrência a 1 minuto e 25 segundos de distância e começou a escrever a história duma competição que dominou do início ao fim. Nos 3 capítulos seguintes o desfecho foi invariavelmente o mesmo. Sempre dominante, a equipa da Bairrada venceu 3 das 4 etapas em disputa e através de António Morgado conquistou todas as classificações individuais, além da vitória coletiva na prova.

Focado na obtenção de um lugar entre os 10 melhores da competição, Diogo Pinto foi o elemento mais regular da Academia Joaquim Agostinho / UDO e no final relatou desta forma a sua prestação no desafio: "Na 1ª etapa foi feita uma grande seleção daqueles que poderiam estar na luta por um top-10 ou por um pódio e eu consegui estar dentro desse objetivo. O meu foco estava na luta pela vitória da segunda etapa que prometia uma chegada ao sprint e assim acabou por acontecer, mas o melhor que consegui foi concluir em 8º e manter a 6ª posição da geral conquistada no dia anterior. O contra-relógio da 3ª etapa foi o meu pior dia nesta volta, perdi algum tempo e baixei ao 9º lugar, mas parti para a última etapa determinado em recuperar algumas posições que estavam a poucos segundos de alcance. A etapa começou bem com ao passar o prémio de montanha das Penhas Douradas no grupo da frente, mas na descida seguinte descolei e isso levou a um desgaste suplementar, não só para mim, mas também para o Diogo Dias, que fez um trabalho tremendo para me voltar a colocar na frente. Depois, já dentro dos últimos 15 km tentei a minha sorte, mas não consegui sair e foi sempre a tentar aguentar o máximo até à meta onde cheguei com cerca de 1 minuto de atraso, resultado que me fez baixar ao 11º lugar final".

A formação torriense conseguiu um desempenho regular ao longo dos 347,7 km da competição, com destaque para o trabalho de equipa desempenhado pelo Diogo Dias, que concluiu na 36ª posição e ainda para 19º lugar alcançado pelo jovem Daniel Jorge, que apesar de estar a cumprir o seu primeiro ano no escalão, tem-se afirmado como um dos melhores do pelotão nacional e como uma das boas esperanças do ciclismo torriense.

Fonte: Academia Joaquim Agostinho