quarta-feira, 26 de agosto de 2020

“Azar bateu à porta de Rafael Reis no Europeu”

Por: Helena Dias

Rafael Reis integrou o grupo de seis elementos que formaram a Equipa Portugal elite nos Campeonatos da Europa de Estrada. Em Plouay, o corredor da equipa FEIRENSE começou na segunda-feira a sua expedição na região francesa da Bretanha na prova de contra-relógio, um esforço individual de 25,6 quilómetros, com o azar a bater-lhe à porta logo nos momentos iniciais do percurso.

“Um problema mecânico na mudança de trás (partiu-se a bateria) impossibilitou-me de fazer um melhor resultado para o qual tanto trabalhei. Parei para resolver o problema, mas não sabendo muito bem o que se passava, tirei e voltei a meter a bateria, mas ficou igual.

As mudanças só entravam quando havia trepidação na estrada e contacto da bateria com a mudança. Acabei por desconcentrar-me completamente no que ia a fazer. Um dia para esquecer e esperar por melhor”, desabafou Rafael Reis, após finalizar o dia na 20ª posição, a 3m21s do vencedor.

O título de campeão europeu de contra-relógio ficou nos pedais do suíço Stefan Küng, corredor da equipa Groupama-FDJ, com o tempo de 30m18s, seguido do francês Rémi Cavagna, da Deceuninck-QuickStep, a 17s, e do belga Victor Campenaerts, da NTT Pro Cycling, a 21s.

Seguiu-se a prova de fundo nesta quarta-feira, celebrado no circuito de Plouay, ao qual foram dadas 13 voltas num total de 177,45 quilómetros. Rafael Reis e os restantes elementos da Equipa Portugal tiveram um desempenho exemplar no decorrer de toda a prova, caracterizado por um bom posicionamento e atenção às perigosas movimentações dos adversários.

Contudo, um novo azar bateu à porta dos corredores lusos, desta feita ao chefe-de-fila Rui Costa (UAE Team Emirates), que por duas vezes teve problemas mecânicos com o selim da bicicleta em momentos cruciais da corrida.

A corrida acabou por ser discutida ao sprint, com a vitória a sorrir ao italiano Giacomo Nizzolo, da equipa NTT Pro Cycling, completando o pódio o francês Arnaud Démare, da Groupama-FDJ, e o alemão Pascal Ackermann, a Bora-hansgrohe. A Equipa Portugal tentou entrar na discussão do sprint final, com o jovem Rui Oliveira (UAE Team Emirates) a finalizar na 14ª posição. Após um trabalho exímio em prol da Equipa Portugal, Rafael Reis cruzou a meta no 87º lugar.

No rescaldo do Campeonato Europeu, o director desportivo Joaquim Andrade salientou: “Foi bom para o Rafael e para a nossa equipa a presença no Campeonato da Europa, mas fica um sabor amargo, porque sabemos que ele tinha condição de fazer melhor.

Acabou por ter azar no contra-relógio e hoje, apesar de ter realizado uma excelente prova, a avaria que o Rui Costa sofreu num momento crucial também acabou por condicionar a prestação da equipa portuguesa. O Rafael esteve ao serviço do Rui e da Seleção. O importante foi estar ali e saber que esteve a um bom nível.

Esteve sempre bem colocado ao longo de toda a prova de fundo, excetuando o momento em que teve de descair, devido à avaria do Rui Costa. Ficou a sensação de dever cumprido, mas também o amargo de boca, porque sabe que está num bom momento e, principalmente no contra-relógio, podia ter tido uma prestação muito mais positiva.”