quinta-feira, 29 de agosto de 2019

“Alcobaça em 12º lugar na Volta Júnior”

O 12º lugar na classificação por equipas foi a posição com que o Alcobaça Clube de Ciclismo/Crédito Agrícola terminou a sua participação 14ª Volta a Portugal de Juniores que decorreu de quinta-feira a domingo, na região da Guarda.

As expectativas da formação alcobacense caíram por terra, quando nos últimos quilómetros da prova de sábado, o atleta da equipa melhor classificado, o belga Daan Grosemans, residente em São Martinho do Porto, sofreu uma queda aparatosa que o levou ao hospital com múltiplas escoriações quando se encontrava a lutar pelo prémio da montanha.

Esta queda deitou por terra a estratégia estabelecida pelo treinador Jorge Caldeira para a equipa que lutou o que pode para compensar o prejuízo da queda. No final dos quatro dias de prova, Miguel Correia terminou a Volta na 28ª posição, Gabriel Casal foi o 46º, Rodrigo Fonseca a ser 52º, Carlos Jorge a terminar na posição 67ª. Daan Grosemans na sequência da queda foi forçado a abandonar a prova, enquanto Carlos Fernandes e Rafael Mateus não resistiram à dureza da primeira etapa e acabaram também por ser forçados a desistir.

A prova começou na quinta-feira na cidade da Guarda, com um contra-relógio individual de 5,6 quilómetros disputado sob um calor sufocante, num percurso exigente que terminava num empedrado que agravou ainda mais as dificuldades dos atletas.

Seguiu-se na sexta-feira a primeira etapa em linha, entre Celorico da Beira e Meda com um percurso de 118,2 km e um desnível acumulado de 1800m. No sábado os atletas alinharam em Figueira de Castelo Rodrigo para uma prova com um extenso percurso de 130 km e 1725 metros de desnível acumulado que terminou no Sabugal enquanto a etapa de domingo, partiu de Fornos de Algodres para Seia numa extensão de 121,1 km e um desnível de 1970 metros de acumulado.

Alinharam à partida 163 jovens corredores que no presente ano completam 17 e 18 anos de idade em representação de 25 equipas, sendo 19 equipas portuguesas, quatro espanholas, uma Belga e uma colombiana, mas 60 atletas ficaram pelo caminho.

Fonte: Alcobaça Clube de Ciclismo