sexta-feira, 13 de setembro de 2024

“Seleção Nacional/André Soares campeão mundial de corrida por pontos para surdos”

O português André Soares conquistou hoje o título mundial de corrida por pontos no Campeonato do Mundo de Ciclismo de Estrada para Surdos, que decorre em Świętokrzyskie, Polónia.

A prova teve 30 quilómetros, resultantes de 30 voltas a um circuito com o perímetro de mil metros. A cada duas voltas havia um sprint pontuável, com atribuição de bónus na mesma medida que acontece na corrida por pontos em pista: cinco pontos para o primeiro, três para o segundo, dois para o terceiro e um para o quarto.

André Soares esteve muito ativo, conseguindo pontuar em todas as voltas com bónus. Além disso, conquistou 20 pontos adicionais por ter dobrado o pelotão. No total, somou 82 pontos, mais 21 do que o adversário mais direto, o alemão Felix Wahala. O terceiro classificado, com 60 pontos, foi outro germânico, Stefan Kneer.

João Marques teve uma participação mais discreta, não pontuando, mas também não sendo dobrado pelo grupo principal. Isso garantiu-lhe a 12.ª posição final.

“Foi a corrida perfeita do André Soares. Sabíamos que a equipa alemã era a mais forte. Nas primeiras voltas não nos devíamos desgastar muito. Se saísse um alemão devíamos ir com ele, porque não haveria força de perseguição atrás. Ganhou aí os 20 pintos da volta. Mas depois esteve muito bem, andando sozinho na frente para evitar riscos de queda no pelotão. E, com isso, foi somando mais pontos, o que lhe deu a vitória. O João Marques resguardou-se e na segunda volta esteve ativo, mas com as fugas que havia não pontuou”, conta o selecionador nacional de surdos, Válter Sousa.

A medalha de ouro hoje conquistada representa o segundo pódio de André Soares neste mundial. O corredor português foi terceiro classificado na disciplina de velocidade. O Campeonato do Mundo de Ciclismo para Surdos termina no próximo domingo, dia da prova de fundo.