Marco
Pereira, o formador, dá-nos uma ideia da abordagem do workshop, que se
apresenta de extrema utilidade quer para atletas, treinadores ou mesmo para
todas as pessoas interessadas no tema. Segundo o formador «as estratégias
nutricionais no triatlo passam por um planeamento nutricional coincidente com o
plano de treino para que, no dia de prova, ocorra uma repetição periódica do
realizado durante o planeamento».
Mas
é preciso saber como o fazer e a maioria dos atletas não faz ideia de como
seguir uma alimentação / nutrição adequada. A abordagem da formação visa por
isso a alimentação do atleta no dia a dia, a alimentação pré, durante, pós
treino/competição e os tipos de suplementos que poderão ser utilizados na
modalidade, de forma a maximizar as adaptações ao treino e o rendimento
desportivo.
Marco
Pereira explica-nos que as razões de uma nutrição adequada no Triatlo, além de
manter um estádio saudável, refletem também a performance. «O triatlo resulta da combinação de três
disciplinas: natação, ciclismo e corrida. As competições podem durar entre uma hora
(distância sprint) e as 15 horas (distância ironman). Independentemente da
distância, a desidratação e a depleção das reservas de glicogénio são um fator
limitante para a performance. A desregulação destes fatores limitantes conduz a
uma readaptação do sistema endócrino, resultando numa diminuição da produção de
energia e a um ajustamento do fluxo sanguíneo para a pele, músculos, pulmões e
coração. Assim, ocorre uma diminuição da capacidade de absorção e metabolização
dos nutrientes durante o exercício.»
Fonte:
FTP
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