domingo, 14 de julho de 2024

“Volta a Guijuelo/Francisco Cardoso conquista a Volta a Guijuelo”

O português Francisco Cardoso ganhou hoje a Volta a Guijuelo, prova por etapas para cadetes, disputada em Espanha, que a Seleção Nacional dominou desde o primeiro dia.

A última etapa, 60 quilómetros que hoje ligaram Maguisa a Guijuelo, foi muito atacada, obrigado a equipa portuguesa a um trabalho muito exigente no pelotão, de forma a controlar as várias tentativas de fuga.

Uma das fugas, com oito corredores, acabaria por resultar para a disputa da etapa. Esse grupo conseguiu chegar à meta 14 segundos de vantagem sobre o pelotão, permitindo a Marco Menendez (Ciudad de Oviedo/Tartiere Auto) impor-se na tirada.

O esforço da Seleção Nacional seria, no entanto, recompensado, com os portugueses a segurarem as duas primeiras posições. Francisco Cardoso sagrou-se vencedor da geral, com o mesmo tempo de Guilherme Santos. O terceiro, a nove segundos, foi Hugo Muñoz (Norinver Impalag).

Os restantes elementos da Seleção em prova foram Guilherme Ribeiro, 21.º, a 1m26s, Simão Pedrosa, 72.º, a 5m43s, e Francisco Massa, 83.º, a 8m12s.

“O balanço final é muito positivo, porque esta é uma das provas de referência do calendário espanhol, com quase 200 participantes. Toda a Seleção esteve muito bem ao longo dos três dias e hoje isso voltou a ser fundamental, porque foi necessário controlar a corrida para que o Francisco e o Guilherme se mantivessem na discussão da vitória final”, considera o selecionador nacional de cadetes, Válter Sousa.

Francisco Cardoso conquistou também a classificação para os cadetes de primeiro ano e a Seleção de Portugal fechou a prova no segundo lugar da geral coletiva.

Além da Seleção Nacional, participaram as equipas Landeiro/KTM/Matias e Araújo, Academia Efapel de Ciclismo e Caldas Ecosprint Eleclerc. Destas formações, dois corredores terminaram no top 15, Afonso Silva (Landeiro/KTM/Matias e Araújo), em nono, e Afonso Monte (Academia Efapel de Ciclismo), 12.º.