segunda-feira, 10 de junho de 2024

“David Dominguez conquista Grande Prémio Douro Internacional”

O espanhol David Dominguez (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho) conquistou hoje, em Lamego, a quarta edição do Grande Prémio Douro Internacional. Francisco Guerreiro (Gi Group Holding-Simoldes-UDO) venceu a quarta e última etapa.

A viagem de 170,1 quilómetros, com início e final em Lamego, anunciava-se como a mais fácil da competição. Mas viria a revelar-se a mais decisiva. Começou marcada por desistências de catadupa, penalizando sobretudo a Rádio Popular-Paredes-Boavista e a Efapel Cycling, com vários corredores com sintomas gastrointestinais, provavelmente provocados por um vírus.

Entre os desistentes estiveram o vencedor da etapa da ontem, Tiago Leal, que deixou o camisola amarela, Francisco Peñuela, apenas com outros dois boavisteiros para defender o comando. Também saiu de cena o terceiro à partida, Tiago Antunes.

Após várias movimentações sem sucesso, o pelotão partiu-se ao quilómetro 44. Na frente ficaram 26 ciclistas. Francisco Peñuela quedou-se pelo pelotão de trás, marcando o segundo à partida, Nicolás Tivani (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho). Acontece que, na frente, estavam seis homens da Sabgal-Anicolor e outro louletano bem colocado na geral, David Dominguez.

Francisco Peñuela ainda tentou fazer a “ponte” para a frente, mas com a marcação direta de Tivani, não teve hipótese. Acolitou-se no pelotão, onde o trabalho dos homens da Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua não foi suficiente para impedir que a discussão da corrida se fizesse entre os 26 que atacaram ainda no primeiro terço da etapa.

O grupo numeroso foi perdendo elementos e Aleksandr Grigorev (Efapel Cycling) ainda tentou surpreender de longe. No entanto, a superioridade numérica da Sabgal-Anicolor permitiu controlar a etapa para que o grupo disputasse o triunfo ao sprint. Não foi, todavia, suficiente para impedir o arranque vitorioso de Francisco Guerreiro, que foi secundado por José Martín (CC Loulé/Matdiver/Anastácio Mendes e Mendes) e por Francisco Campos (AP Hotels & Resorts-Tavira-SC Farense).

David Dominguez conquistou a camisola amarela, acabando ladeado por dois corredores da Sabgal-Anicolor, Artem Nych, a 32 segundos, e Mathias Bregnhøj, a 35 segundos.

A correr em casa, o lamecense Gaspar Gonçalves, também da equipa louletana, foi coroado rei dos trepadores. Francisco Peñuela perdeu a camisola amarela, mas teve a classificação por pontos como prémio de consolação. O vencedor da geral foi também o melhor no combinado. Miguel Salgueiro (AP Hotels & Resorts-Tavira-SC Farense) segurou a hegemonina nas metas volantes, Fabricio Crozzolo (Technosylva Maglia Bembibre) ganhou as classificações da juventude e dos corredores das equipas de clube, Luís Mendonça (Sabgal-Anicolor) foi o primeiro na classificação autarquias e Francisco Campos nos sprints especiais.

O Aviludo-Louletano-Loulé Concelho juntou o triunfo coletivo ao individual.