domingo, 8 de setembro de 2024

“Primoz Roglic vence Volta a Espanha pela quarta vez”

Esloveno consagrado este domingo em Madrid

Por: Record

Primoz Roglic, de 34 anos, foi consagrado este domingo em Madrid como vencedor da Volta a Espanha, naquela que é a sua quarta vitória na prova, depois dos triunfos em 2019, 2020 e 2021. O ciclista da Red Bull soma ainda um título num outra Grande Volta, o Giro de 2023, onde João Almeida (Emirates) terminou em terceiro, com Geraint Thomas (INEOS) em segundo.

A Volta a Espanha terminou este domingo com um contrarrelógio de 24.6 quilómetros e pese embora ter pairado no ar a remota hipótese de haver um volte face quanto ao vencedor, em virtude do vírus que atacou alguns ciclistas e elementos do staff da Red Bull, a verdade é que Roglic passou imune a estes problemas de saúde.

A etapa foi ganha pelo suíço Stefan Küng (Groupama), com 31 segundos sobre Roglic.

A grande incógnita na última etapa reside até em quem acompanharia Primiz Roglic no pódio e por que ordem. À partida para o contrarrelógio, apenas nove segundos separavam Ben O'Connor (Decathlon), segundo de Enric Mas (Movistar), terceiro, sendo que o quarto da geral, Richard Carapaz (EF) estava a 49 segundos do terceiro posto. No final, o australino, que andou 13 dias na liderança, conseguiu segurar o título de 'vice', com o espanhol a manter também o teceiro lugar.

As restantes camisolas em disputa, duas foram ganhas por australianos: Kaden Groves (Alpecin), dos pontos, e Jay Vine (Emirates), da montanha. Já o dinamarquês Mattias Skjelmose (Lidl) cotou-se como o melhor jovem, enquanto a UAE Emirates levou ainda o troféu de melhor equipa.

Esta Volta a Espanha fica ainda marcada pela ligação a Portugal pelas boas e más notícias

As boas é que a prova teve o seu início, com três etapas, em solo lusitano, numa oportunidade para os amantes do ciclismo tomarem contacto de perto com o pelotão de uma Grande Volta, a má, porque João Almeida, que era apontado como um dos favoritos à vitória, abandonou na nona etapa devido à Covid-19.

Também Rui Costa (EF) foi obrigado a desistir, mas devido a queda na quinta tirada. Resistiu Nelson Oliveira (Movistar), a terminar a sua 21.ª Grande Volta, ou seja, todas em que participou chegou ao fim. Agora em 76.º.