sábado, 24 de agosto de 2024

“Seleção Nacional/Lucas Lopes 12.º na Volta a França do Futuro”

O português Lucas Lopes terminou hoje a Volta a França do Futuro, prova de referência do calendário internacional de sub-23, na 12.ª posição. O britânico Joseph Blackmore segurou a camisola amarela, apesar do forte ataque do espanhol Pablo Torres, vencedor da última etapa.

Os últimos 127,2 quilómetros da competição, disputados em território italiano, ligaram Bobbio Pellice ao Col delle Finestre. A viagem, maioritariamente plana, deu protagonismo a três fugitivos, que se destacaram praticamente no momento da partida real.

No entanto, a fase final da etapa permitiria que fosse ditada a lei do mais forte. Um dos escapados, o italiano Pietro Mattio, ainda entrou na subida final (18,2 quilómetros com inclinação média de 9,3 por cento) destacado.

No entanto, as movimentações dos corredores em luta pela geral, ditaram um rápido emagrecimento, tanto do pelotão como da vantagem do ciclista italiano. Entre os portugueses, Lucas Lopes resistiu bem às primeiras acelerações.

A movimentação principal coube a Pablo Torres, que tudo fez para recuperar a camisola amarela perdida na véspera. Trepou a subida final quase toda em solitário e foi dessa forma que cruzou a meta. Joseph Blackmore resistiu como pôde, foi o segundo classificado, a 3m43s do rival, o que lhe permitiu conquistar a Volta a França do Futuro por apenas 12 segundos. O terceiro do dia foi o neerlandês Tijmen Graat, a 4m09s, o que lhe valeu igual posição na geral, a 50 segundos do vencedor.

A subida para a meta revelou-se duríssima. Lucas Lopes voltou a ser o melhor elemento da Seleção Nacional e ainda melhorou um lugar na classificação geral. Mas esse resultado obrigou a um grande sofrimento nos derradeiros quilómetros da corrida. O poveiro descolou do grupo dos favoritos a cerca de dez quilómetros do final, apenas com metade da montanha percorrida, e teve de controlar o esforço para segurar-se no top 15 da geral, sobretudo nos derradeiros oito quilómetros de subida, em terra e cascalho.

Lucas Lopes foi o 18.º na etapa, a 7m59s do vencedor da jornada. Seguiram-se Gonçalo Tavares, 49.º, a 15m34s, Alexandre Montez, 54.º, a 16m50s, Daniel Lima, 69.º, a 20m30s, e António Morgado, 83.º, a 26m32s

Na geral Lucas Lopes terminou no 12.º lugar, a 14m56s, Daniel Lima foi o 26º, a 28m49s, Alexandre Montez fechou a prova no 38.º lugar, a 36m08s, Gonçalo Tavares conseguiu a 46.ª posição, a 49m10s, e António Morgado chegou ao fim em 81.º, a 1h23m47s.

Portugal desceu um lugar na geral coletiva, terminando na oitava posição. É um resultado condicionado pelo desempenho de Daniel Lima, que vinha sendo o segundo homem da Seleção Nacional, e que, na última etapa, sofreu uma aparatosa queda que o deixou com escoriações por todo o corpo.