sábado, 9 de julho de 2022

“Seleção Nacional/Mariana Líbano melhor portuguesa na prova de fundo para sub-19”

Mariana Líbano, na 37.ª posição, foi a melhor portuguesa na prova de fundo para sub-19 femininas do Campeonato da Europa de Estrada, disputada na manhã deste sábado, em Anadia.

Os 83,1 quilómetros, num percurso pontuado pelas subidas de Algeriz e do Monte Crasto, foram endurecidos pelo calor que se foi intensificando ao longo da manhã, dificultando a tarefa das 92 participantes.

Entre elas estavam três portuguesas. Mariana Líbano foi a mais resistente, mantendo-se no grupo dianteiro até à terceira das quatro voltas. A corrida foi-se fazendo por eliminação, praticamente sem ataques nas três primeiras voltas, embora num ritmo suficiente para reduzir o pelotão da frente a menos de metade das participantes.

Mariana Líbano perderia o contacto com a cabeça de corrida à entrada para a última volta, mas batalhou no segundo grupo para se manter perto das melhores. O espírito guerreiro valeu-se a 37.ª posição, perto do primeiro terço classificativo, a 3m21s das três corredoras que discutiram o título europeu.

“Estou muito contente com a minha corrida, apesar de ter sido muito dura. Foquei-me nas palavras do professor Algarra [selecionador nacional], que passava por administrar as forças ao longo da corrida para poupar energia e encontrar o meu ritmo. Tentei também ter sempre pensamentos positivos, o que me ajudou muito. O calor foi difícil de contornar, mas tivemos abastecimentos em vários pontos, dando-nos água sempre fresquinha, o que foi fundamental para regular a temperatura corporal”, afirmou Mariana Líbano.

Íris Chagas também revelou um imenso espírito de sacrifício. Apesar de descolar na primeira volta, persistiu no esforço para conseguir terminar a corrida na 65.ª posição, a 20m05s. Inês Santos, a menos experiente do trio nacional, também se atrasou na volta inicial, não acabando a corrida, por ter de abandonar a prova em função do atraso acumulado.

Na luta pelas medalhas, apesar da superioridade numérica de Itália, França levou a melhor, por intermédio de Eglantine Rayer, que juntou o ouro da prova de fundo à prata que conquistara no contrarrelógio. Seguiram-se as italianas Eleonora Ciabocco, segunda, e Federica Venturelli, terceira.

“Foi uma corrida do mais alto nível de exigência, com muito calor e um vento quente, de frente em parte do percurso. Além disso, o nível das participantes era muito elevado e o percurso exigente, tanto pelas subidas como pelas descidas de algum risco. Neste contexto, as nossas atletas mostraram que têm margem de evolução e capacidade para, no futuro, fazerem grandes resultados. A Mariana Líbano fez uma corrida espectacular, sempre trabalhando. A Íris esteve muito bem, resistindo à dureza da corrida. A Inês fez o que pôde, mas ainda é muito inexperiente. É um bom ponto de partida para o trabalho que temos por diante”, conclui o selecionador nacional de ciclismo feminino, José Luis Algarra.

Fonte: Federação Portugal Ciclismo