segunda-feira, 24 de maio de 2021

“Pedro Miguel Lopes conquista o grande prémio dos Açores com vitória na Lagoa de Fogo”

A vitória de Pedro Miguel Lopes (Kelly-Simoldes-UDO) nesta terceira etapa, na Lagoa do Fogo, garantiu ainda a conquista da classificação geral, com apenas dois segundos sobre José Sousa (Kelly-Simoldes-UDO) e Tiago Leal (Sicasal/Miticar/Torres Vedras).

À partida para esta terceira e última etapa do Grande Prémio dos Açores estava tudo por decidir, com sete corredores separados por menos de 10 segundos na classificação geral. Um deles era Pedro Miguel Lopes (Kelly-Simoldes-UDO).

Esta foi uma etapa mais curta, com 99 quilómetros, mas nem por isso menos dura. A parte mais difícil estava guardada para a subida final à Lagoa do Fogo, com um pendente médio de 7,6%, que já tinha fama de ser decisiva para a classificação geral.

Apesar da dureza da etapa, as movimentações começaram logo de início, como tem sido habitual no Grande Prémio dos Açores. Ao quilómetro 41, um grupo de 20 corredores tentou sair do pelotão, com Francisco Marques (Sicasal/Miticar/Torres Vedras) destacar-se do grupo. Foi aí que Hélder Gonçalves (Kelly-Simoldes-UDO), decidiu lançar-se ao ataque, deixando Francisco Marques em posição intermédia, e ganhando uma vantagem de cerca de um minuto.

Com o desenrolar da etapa, Hélder Gonçalves parecia começar a perder algum tempo para o pelotão, mas conseguiu recuperar na subida do Pico da Pedra.

Até aos 10km finais, a perseguição à fuga tinha sido encabeçada pela Netllar/Telecom/Ale do camisola amarela, Josep Tomás. No entanto, cada vez mais perto da subida decisiva para a Lagoa do Fogo, a Sicasal/Miticar/Torres Vedras também quis tomar as rédeas da corrida.

A fuga acabaria por ser anulada pouco depois, mas o pelotão mal teve tempo para recuperar o fôlego. A cinco quilómetros do final, nove corredores colocaram-se ao ataque, deixando para trás o líder da geral. Entretanto, Tiago Leal (Sicasal/MIticar/Torres Vedras) saltou do grupo da frente, ganhando uma ligeira vantagem, seguido de perto por Pedro Miguel Lopes (Kelly-Simoldes/UDO), José Ignacio Galvez (ESSAX) e João Medeiros (L.A. Alumínios-L.A.Sport).

A vantagem que tinha sobre os seus perseguidores não foi suficiente e acabou por ser apanhado por Pedro Miguel Lopes, que conquistou a vitória no alto da Lagoa do Fogo. O vencedor da etapa de ontem, Romaric Forques (ESSAX), foi segundo e Tiago Leal fechou na terceira posição.

A vitória na etapa de hoje garantiu a Pedro Miguel Lopes a conquista do Grande Prémio dos Açores, terminando com apenas dois segundos de vantagem sobre o seu colega de equipa José Sousa e Tiago Leal. Miguel Salgueiro (L.A. Alumínios-L.A. Sport) conseguiu segurar a camisola dos pontos, Romaric Forques a da montanha e Josep Tomás, apesar de ter perdido a amarela, conquistou a camisola da juventude. A geral por equipas foi ganha pela L.A. Alumínios-L.A. Sport.